16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
1 ноября 2012, 18:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев выйдет на свободу летом 2013 года

Лента новостей

Экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев выйдет на свободу в начале лета 2013 года. Вельский районный суд сегодня снизил на три года срок лишения свободы бизнесмена, осужденного вместе с Ходорковским за хищение нефти на сумму более 800 млрд рублей

Фото: Оксана Онипко для BFM.ru
Фото: Оксана Онипко для BFM.ru

Сегодня Вельский районный суд Архангельской области снизил на три года — до 10 лет — срок лишения свободы экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Это уже повторное заседание по данному вопросу. Напомним, 8 августа тот же суд по ходатайству защиты сократил Платону Лебедеву 13-летний срок наказания на 3 года и 4 месяца — то есть до 9 лет и 8 месяцев. Такое решение суд принял на основании поправок в УК по ряду «экономических статей», которые были внесены в закон в прошлом году.

В соответствии с принятым решением бизнесмен, уже отсидевший большую часть срока, должен был выйти на свободу следующей весной — 1 марта 2013 года.

Однако такое решение не устроило ни прокуратуру, ни защиту. Прокуратура, которая предлагала сократить срок на 1 год и 9 месяцев, сочла смягчение наказания чрезмерным. Адвокаты же настаивали на немедленном освобождении бизнесмена и уменьшении ему срока до отбытого: Лебедев отсидел уже более 9 лет. Стороны оспорили постановление суда первой инстанции в Архангельском облсуде. 21 сентября вышестоящая инстанция отменила решение и вернула дело в Вельский районный суд на новое рассмотрение.

Сам бизнесмен, как в первый, так и во второй раз на заседании не присутствовал. Его защитники объяснили BFM.ru, что Лебедев сам не подавал ходатайства о смягчении срока, но «не запретил адвокатам исполнить их профессиональный долг и облегчить его положение». К тому же доставка в суд из зоны — довольно хлопотная и тяжелая процедура для самого осужденного, сказали они.

Бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев и его деловой партнер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находятся под стражей с 2003 года. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам заключения за мошенничество и другие преступления. Позже Мосгорсуд снизил сроки до 8 лет. А в декабре 2010 года бизнесмены получили по 14 лет по второму уголовному делу. Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении в 1998-2003 годах более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов. Весной 2011 года Мосгорcуд смягчил бизнесменам наказание до 13 лет колонии.

Экс-глава ЮКОСа отбывает срок в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» — в городе Вельск Архангельской области.

Лебедев «пересидел и пересидел конкретно»

В Вельском районном суде трое адвокатов Лебедева сегодня вновь настаивали на немедленном освобождении осужденного. «К этому есть все основания. На это нацеливает правоприменение и Конституционный суд, который 20 апреля 2006 года постановил, что снижение наказания должно быть соотносимо смягчению санкции вмененной статьи УК РФ в новой редакции закона», — сказал BFM.ru перед началом заседания адвокат бизнесмена Владимир Краснов.

«Здесь все очень просто — статья 10 УК (она прописывает обратную силу закона, улучшающую положение осужденного) устанавливает одну простую вещь: человек был осужден по некой статье УК. Когда выносился приговор, он был вынесен на основании всех обстоятельств дела, было назначено некое наказание. Вышел новый закон, который уменьшил санкцию. Суд, рассматривающий дело в порядке статьи 10 УК, обязан сохранить ту пропорцию, которую учитывал суд первой инстанции. То есть если суд первой инстанции назначил половину санкции статьи, то и сейчас должна быть половина от новой санкции, — пояснил принцип применения закона Краснов. — В противном случае суд ужесточает наказание, для чего оснований нет».

Адвокат отметил, что при рассмотрении подобного вопроса суд уже не учитывает обстоятельства дела — «убил — не убил, был топор или не был». При этом Краснов отметил, что суд может улучшить положение осужденного, учтя новые обстоятельства, которые не были известны суду первой инстанции. Например, ухудшение состояние здоровья, рождение ребенка.

По мнению Владимира Краснова, судья Вельского суда Виктор Иванов, который первый раз рассматривал обращение защиты, в целом правильно изменил приговор Хамовнического суда, но «очень странно» обошелся с приговором Мещанского суда столицы. «Там, в частности, было две статьи «мошенничество». Он снизил срок на 2 месяца по каждой. А по закону он должен был снизить по каждой не менее чем на два года», — сказал он. Адвокат считает, что его подзащитный «пересидел и пересидел конкретно».

Политический характер дела

На этот раз дело попало к судье Николаю Распопову. В июле 2011 года он отказал в условно-досрочном освобождении Платона Лебедева. Несмотря на это защита, не высказала ему недоверия. «У вас есть еще один шанс, вы знакомы с этим делом лучше остальных», — обратился к судье Владимир Краснов.

Он признался, что защита не доверяет прокурору Сергею Семенову, но не собирается заявлять ему отвод, так как адвокаты понимают: он действует не самостоятельно. «Мы понимаем, откуда ветер дует, и кому на самом деле надо заявлять отвод. Но в Вельске других прокуроров нет. Следовательно, как говорил вождь народов, приходится работать с этими», — сказал защитник.

Он напомнил, что за освобождение Лебедева выступают многие общественные и политические деятели, а также привел в пример бывшего менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина, которого уже выпустили на свободу в связи со смягчением наказания.

Защитник коснулся и личности своего клиента. Он отметил, что его за более чем 9-летнее нахождение под стражей у Лебедева, страдающего рядом хронических заболеваний, значительно ухудшилось состояние здоровья. У бизнесмена четверо детей и трое внуков.

Два других адвоката осужденного — Алексей Мирошниченко и Лариса Вазеркина —заявили о политическом характере дела, отметив, что «Лебедева, как и Ходорковского, лишили свободы в целях рейдерской «национализации» ЮКОСа». «Наша позиция заключается в том, что Платон Лебедев законно не должен был находиться в неволе ни одного дня. Но мы не ставим так вопрос перед вами, так как это означало бы склонять вас к переоценке обстоятельств сфабрикованных уголовных дел и существа неправосудных приговоров», — сказали защитники.

Они ходатайствовали о переквалификации обвинений на новую редакцию статей и назначении Лебедеву «адекватного и соразмерного» наказания — то есть не более половины предусмотренной санкции. Защита выразила надежду, что, принимая решение, судья будет руководствоваться принципами гуманизма и справедливости.

Прокурор Сергей Семенов, как и в первый раз, попросил снизить осужденному срок до 11 лет 3 месяцев. В этом случае Лебедев мог бы выйти на свободу в начале октября 2014 года.

Защитник Михаила Ходорковского «аплодирует судье Распопову»

Судья взял на размышление пять часов: в итоге он снизил наказание на три года. В соответствии с ним Лебедев должен выйти на свободу 2 июля, но как сообщили его адвокаты, в соответствии с «ельцинским» указом, который подарил осужденным один день, бизнесмена освободят 1 июля 2013 года.

Защита осталась довольна исходом дела. «Даже на один день сокращение наказания это хорошо, а на такой большой срок — вдвойне хорошо», — сказал BFM.ru Владимир Краснов. Он сообщил, что согласно заранее принятой договоренности, защита не будет обжаловать принятое решение в кассационной инстанции, чтобы не оттягивать рассмотрение жалобы на второй приговор в Мосгорсуде.

Напомним, что еще в феврале этого года Ходорковский и Лебедев подали надзорную жалобу на приговор по второму делу в Верховный суд, но ВС переслал ее в президиум Мосгорсуда. Прошло много месяцев, но там ее так и не назначали к рассмотрению, объяснив, что это невозможно сделать до вступления в силу решения о смягчении наказания Платону Лебедеву.

Защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сказал BFM.ru, что «от души рад» за Платона Лебедева и «аплодирует судье Распопову». Он надеется, что данное решение «устоит», и надзорную жалобу осужденных на обвинительный приговор назначат к слушанию уже в ближайшее время. «Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, если, конечно, не начнется какая-то игра в «догонялки»», — сказал Шмидт.

Другой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил, что, при рассмотрении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда Мосгорсуд обязан будет решить вопрос и о смягчении срока Михаилу Ходорковскому в связи с прошлогодними изменениями в Уголовный кодекс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию