16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 16:55 Общество

Холодную Якутию хотят оставить без горячительных напитков

Лента новостей

Тотальный запрет на алкоголь намеренны ввести власти республики

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти Якутии хотят полностью запретить производство и продажу спиртного в регионе. На 15 ноября намечены общественные слушания законопроекта «О трезвости». Предлагается два варианта: либо полностью запретить торговлю алкоголем, либо разрешить ее только нескольким магазинам.

Эксперты уже усомнились в эффективности подобной меры. Если запретить продажу пива и водки совсем, то начнут гнать самогон. Люди с низкими доходами перейдут на суррогаты. А те, кто побогаче, станут ездить в соседние с Якутией регионы, чтобы купить спиртное. По мнению психиатра-нарколога Алексея Магалифа, люди будут стремиться получить удовольствие любым путем: «Приведу простой пример с финнами, которые в свое время приезжали в Таллин или в Ленинград в советское время, чтобы за выходные напиться вусмерть. Это как раз последствия таких жестких мер в Финляндии по поводу потребления алкоголя. Поэтому здесь может получиться именно подобная ситуация. Люди будут просто уезжать куда-то и за короткое время там принимать избыточно высокие дозы, которые будут угрожать их здоровью», — рассказал эксперт.

Помимо запрета на продажу алкоголя планируется ввести преподавание науки о трезвости в вузах, школах и даже детсадах Якутии. Специалисты называют идею нелепой: такой науки не существует и она нигде не зарегистрирована, комментирует инициативу директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин: «Идея странная, нелепая с моей точки зрения. Что касается сухого закона, это уже пробовали. Будем нарываться на повышение смертности, будут низкопробные технические жидкости пить, будут умирать. Это уже все было».

Есть другой вариант: вместо полного запрета на продажу алкоголя предлагается оставить в Якутии несколько магазинов, которым разрешат торговлю спиртным. Ничего хорошего из этого тоже не выйдет, уверен гендиректор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин: «Все это спровоцирует незаконное производство, самогоноварение. На мой взгляд, это популистское заявление, мы же сейчас очень любим такие заявления делать: одни предлагают клеймить пьяных водителей, а мы и так боремся».

В мае этого года в Якутии введён новый порядок торговли алкоголем. Как и во времена перестройки, продажа вина, водки и пива разрешена только с 14 часов. Правда, жители республики сомневаются, что это уменьшило потребление спиртного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию