16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4584
  • RTS1127.84
1 ноября 2012, 16:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Следователи признали Геннадия Гудкова законопослушным

Лента новостей

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовных дел против лишенного депутатского мандата Геннадия Гудкова. Тем не менее в «Единой России» считают, что шансов вернуться в Госдуму до 2016 года у справоросса нет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следователи не нашли состава преступления в действиях бывшего депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова — против него не было возбуждено ни одного уголовного дела. Это следует из ответа на депутатский запрос коммуниста Вадима Соловьева.

Из документа следует, что следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Гудкова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности и неуплате налогов. Речь идет об участии депутата в коммерческой деятельности компаний ЧОП «АБ «Пантан» и ООО «Коломенский строитель». По мнению Следственного комитета, Геннадий Гудков в этих делах — чист перед законом. В настоящее время Генеральная прокуратура проверяет заключение следователей.

Информацию из Генпрокуратуры прокомментировал Business FM Вадим Соловьев: «Дважды СК отказывал в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления. И второй отказ последовал уже после того, как его лишили депутатского мандата. Подробного разъяснения по этому вопросу нет и, я думаю, что Геннадию Гудкову нужно сейчас дождаться решения Конституционного суда, которое будет оглашено 20 ноября в Санкт-Петербурге. А затем, уже опираясь на решение Конституционного суда и ответ генеральной прокуратуры, по нашей жалобе — КПРФ и «Справедливой России», можно будет обжаловать в Верховном суде решение Госдумы».

Напомним, Геннадий Гудков был досрочно лишен депутатских полномочий по запросу генпрокурора Юрии Чайки из-за подозрений в участии в коммерческой деятельности. В середине сентября он лишился депутатского мандата — соответствующее постановление подписал спикер Госдумы Сергей Нарышкин после того, как за это проголосовали 64,7% депутатов нижней палаты.

Между тем, в «Единой России» продолжают считать Гудкова нарушителем закона, и утверждают, что письмо из Генпрокуратуры, полученное Вадимом Соловьевым, еще ничего не значит. Если Геннадий Гудков хочет вернуться в Думу, заявил Business FM единорос Владимир Бурматов, он сможет это сделать в 2016 году.

«Сейчас у депутата Гудкова, на мой взгляд, шансов в Думу вернуться нет, потому что он нарушил закон, который регламентирует деятельность депутатов Госдумы и членов Совфеда. Нарушил совершенно конкретное положение этого закона, которое запрещает совмещение предпринимательской и думской деятельности, и, честно говоря, я не вижу никаких обстоятельств, чтобы это можно было бы каким-то образом оспорить. Просто так из Госдумы никого не выгоняют. Гудкова выгнали за нарушение закона», — уверен единорос.

Самого Геннадия Гудкова письмо из Генпрокуратуры не удивило. «Я и так был в курсе, что уголовных дел против меня нет», — прокомментировал он Business FM нынешнюю ситуацию, отметив, что вернуться в Думу он планирует только по решению суда.

«У меня нет задачи любой ценой вернуться в Думу, хотя я был бы не против этого. Но я считаю, что если я и вернусь в Госдуму, только после решения судов. Какими они будут, мы с вами очень скоро узнаем».

Напомним, Конституционный суд рассмотри жалобу Геннадия Гудкова о досрочном лишении полномочий двадцатого ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию