16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
1 ноября 2012, 20:03 Компании

«Роснефть» вклинилась между «Интер РАО» и «Новатэком»

Лента новостей

«Роснефть» перехватила у «Новатэка» одного из крупнейших клиентов. С 2016 года госкомпания будет поставлять газ на станции «Интер РАО»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» подписала с «Интер РАО» 25-летний контракт на поставку газа. Согласно заявлению «Роснефти», с 2016 года компания будет поставлять до 35 млрд куб м на станции компании; общий объем контракта составит 875 млрд куб м, или около 80 млрд долларов. Контракт уже одобрен советами директоров обеих компаний.

Сейчас станции «Интер РАО» потребляют около 26,2 млрд куб м газа. Основным поставщиком топлива для них ранее выступал «Новатэк», подконтрольный Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. На фоне этой новости акции частного газодобычика на Московской фондовой бирже упали на 7,8%.

ОАО «Новатэк» основано в 1994 году. Крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон — 24,8%, Геннадий Тимченко — 23,13%, Total —15,16% и «Газпром», контролирующий 9,99% акций. «Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные запасы газа составляют 1,32 трлн кубометров, жидких углеводородов — 91 млн тонн. В первом полугодии 2012 года выручка составила 99,52 млрд рублей.

«Интер РАО» сейчас закупает около 20% добычи «Новатэка», и до 2016 года газодобытчик продолжит поставлять топливо на станции компании, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Важен не только факт потери клиента, но и риск роста давления на компанию. Инвесторы опасаются, что лоббистский ресурс «Новатэка» может снизиться», — считает эксперт.

Что касается «Роснефти», то ее акции, наоборот, в лидерах роста: бумаги за день подорожали на 5,5%. Госкомпания давно искала возможности для развития газодобывающего бизнеса. Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже заявлял, что компания обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и последующая реализация стоят в числе первоочередных. Частью этой стратегии стала покупка группы «Итера» в феврале 2012 года.

Интерес к развитию этого сектора связан со стабильностью и газового бизнеса, поскольку тарифы на газ ежегодно индексируются государством. Кроме того, более 90% выручки «Роснефти» приходится на нефть, и реализация газовых проектов позволит добиться диверсификации.

Контракт с «Интер РАО» уже не первый опыт работы «Роснефти» с энергетиками. Госкомпания уже поставляет газ на станции «Фортума» и «Э.ОН Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию