16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3884
  • RTS1099.63
2 ноября 2012, 08:23 ОбществоБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Лишние деньги

Сэр Ричард Брэнсон присматривается к России

Лента новостей

Сэр Ричард Брэнсон провел в Москве больше недели. Во что вкладывает деньги предприниматель-миллиардер в России?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Деловая поездка Ричарда Брэнсона в Москву оказалась длительной. Чем привлекла его российская столица? Как говорит сам Брэнсон, он готов к инвестициям в Россию, и считает, что Москва становится все удобнее для жизни.

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin. Она включает в себя около 350 различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду. По оценке воскресного приложения к лондонской газете The Times, его состояние превышает 3 млрд фунтов стерлингов. Столько же он готов противопоставить глобальному потеплению.

Первая инвестиция в России, о которой стало известно, — это совместный фонд, который запустили Брэнсон и «Роснано». Объем — 200 млн долларов. Фонд будет инвестировать в энергосберегающие технологии и возобновляемую энергетику.

Брэнсон предложил отправить главу «Роснано» Анатолия Чубайса в космос. Это стало поводом дня шуток и размышлений: не инвестиция ли это. НЕ исключено, что Чубайс может стать одним из клиентов Virgin Galactic. Эта компания ставит космический туризм на поток. Стоимость билета составит всего 200 тысяч долларов. И, как отмечает Брэнсон, несколько российских граждан уже купили билеты. Это значительно дешевле, чем платят космические туристы Роскосмосу, чтобы попасть на международную космическую станцию.

Кроме того, Брэнсон не исключает выхода на банковский рынок России. Впрочем, есть факторы, которые его останавливают. Вот, что заявил он Газете.Ру: «Мы собираемся вывести Virgin Money за рубеж. Но я не уверен, что мы выйдем в Россию. Тиньков (Олег Тиньков, совладелец «ТКС-банка») — мой друг, и я опасаюсь, что мы перестанем быть друзьями, если я приду в Россию. Может быть однажды...».

Известно, что Брэнсон посетил офис «Тинькофф Кредитные Системы». Но Олег Тиньков проигнорировал запрос Business FM о том, есть ли у них совместные бизнес-планы.

Я была свидетелем того, как на одной из конференций, где был Брэнсон, ему задала вопрос девушка, которая представилась как Елена, «скучный корпоративный юрист». Она призналась в любви к Брэнсону и его идеям, уточнила, не собирается ли он выходить на развивающиеся рынки вроде российского или африканского. Задав вопрос, девушка упомянула некую собственную бизнес-идею, которую ей бы очень хотелось развивать. Ричард, увидев в руках девушки папку, очевидно, с бизнес-планом, сам вызвался ознакомиться с материалами. Может быть, благодаря смелости «скучного корпоративного юриста», лишние деньги Брэнсона будут вложены в еще один выгодный проект?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию