16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
2 ноября 2012, 08:11 ОбществоАвто

Рассекретить видеокамеры на дорогах

Лента новостей

Автомобилисты решили помочь друг другу и уведомить всех участников движения, где скрывается видеокамера. Акция стартует 8 ноября в 22 часа на Воробьевых горах

Фото: t0msk/flickr.com
Фото: t0msk/flickr.com

«Пометь камеру» — такая акция проводится на сайте осторожнокамера.рф. Ее суть в том, что автовладельцы за одну ночь сами должны развесить в Москве предупреждающие знаки о наличии камер, фиксирующих нарушение скоростного режима. Старт акции 8 ноября в 10 часов вечера на Воробьевых горах.

Предупреждающий знак о наличии камеры предлагается повесить за 500 метров от «всевидящего ока». Инициаторы акции считают, что принцип: легче наказать, чем предупредить, пора отменять.

Видеокамеры стоят во многих странах. Они тоже фотографируют превышающих скоростной режим. И после этого нарушители получают «письма счастья». Разница только в том, что у автомобилиста есть выбор: нарушать и платить штраф, не нарушать и не нарываться на наказание. В России теперь камеры на дорогах есть, но они, как прежде гаишники, «в кустах».

Небезразличный автолюбитель, инициатор акции «Пометь камеры» Алексей Штейнбух считает, что если на дорогах будут установлены знаки, предупреждающие о съемке, количество аварийных ситуаций существенно сократится.

«Многие сталкивались с ситуацией, когда весь поток, идя с некоторым превышением, при виде камеры начинает резко тормозить, перестраиваться, шарахаться, кто увернулся тот молодец, кто нет — здравствуй, авария! В Москве это еще усугубляется камерами, которые фиксируют проезд по выделенным полосам для транспортных средств. Да, человек нарушает, но, если человек заранее будет видеть знак о том, что впереди висит камера, которая его поймает и ему пришлет письмо, он заранее спокойно перестроится», — говорит Штейнбух.

Камеры развешены, но принцип их расположения не понятен. Доходит до абсурда: ограничение скорости в 80 км тут же сменяется на 60, а над ним установлена камера, возмущается руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Он полностью поддерживает инициативу выявления камер и оповещения водителей. Канаев полагает, что чиновники хотя бы услышат о существующей проблеме: «Мы в очередной раз видим, что власти заботятся не о безопасности дорожного движения, как действовали бы знаки, а именно о повышении сбора по штрафам. Эффект, я считаю, не в том, что они должны висеть долго или не должны предупреждать водителей, а эффект в том, чтобы показать властям, что общество готово к самоорганизации, и готово защитить себя всеми механизмами и методами».

По мнению экспертов, если на дороге появятся знаки «Вас снимает камера», скоростной режим начнут соблюдать. Поток будет двигаться медленнее, ровнее, и аварий станет меньше. Комментариев от столичного ГИБДД получить не удалось. К акции присоединились уже ,более 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию