16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4509
  • RTS1159.27
2 ноября 2012, 13:57 НаукаОбщество

Глава РАН предложил создать объединенный университет

Лента новостей

Такой вуз сможет войти в мировые рейтинги, считает Юрий Осипов

Президент Российской академии наук Юрий Осипов предложил организовать объединенный академический университет, который сможет попасть в мировой рейтинг. Об этом он сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава РАН пояснил, что при составлении рейтинга «по гамбургскому счету» учитывается участие университета в науке, за что начисляется более половины от общей суммы баллов. «Конечно, у Жореса Ивановича [Алферова] есть прекрасный университет в Петербурге (Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН — BFM.ru)», — отметил Осипов. Он добавил, что этот вуз набрал 100 баллов по научной деятельности и предложил организовать академический университет на его базе. «И даже мы, может быть, пошли бы на создание такого отделения в Академии, которое курировало бы именно образование. И поверьте мне, что такой университет быстро попал бы в число ведущих, потому что эти базовые университеты — они просто первоклассные», — сказал глава РАН. Он уточнил, что все готово, «просто нужно это формализовать».

Путин оценил эту идею положительно. «Можно было бы реально и научную деятельность, и образовательную совместить», — сказал президент.

В ежегодном рейтинге лучших вузов мира World University Rankings лучший результат показал МГУ имени Ломоносова, который занял 216-е место. МИФИ оказался в группе с 226 по 250 место, а Санкт-Петербургский государственный университет выбыл из топ-400.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию