16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4022
  • RTS1118.70
2 ноября 2012, 17:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пять суток ареста за стрельбу у Кремля

Лента новостей

Мировой суд Тверского района Москвы сегодня назначил по пять суток административного ареста двум участникам скандальной дагестанской свадьбы со стрельбой. Еще один гость заплатит штраф в размере 1000 рублей

Зураб Рамазанов считает, что участников свадьбы нказывают зря . Фото: РИА Новости
Зураб Рамазанов считает, что участников свадьбы нказывают зря . Фото: РИА Новости

Мировой суд Тверского района Москвы признал виновными в «неподчинении законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ) трех участников дагестанской свадьбы, которая сопровождалась стрельбой в центре Москвы — Зураба Рамазанова, Руслана Мамедрзаева и Азиза Селимова.

Согласно материалам дела, они отказывались предъявить документы стражам порядка, отталкивали их и «выкрикивали оскорбительные слова».

На заседание суда молодые люди явились с третьего раза. К этому их вынудило решение судьи 369-го судебного участка Ольги Боровковой: 19 октября она оформила привод привлекаемых к административной ответственности. После этого все трое фигурантов по сами явились на процесс.

Согласно материалам дела, 30 сентября этого года свадебный кортеж дагестанской свадьбы, состоявший из восьми дорогих иномарок, был принудительно остановлен сотрудниками ДПС в районе дома №3 по Тверской улице. Это произошло после того, как к стражам порядка с центрального пульта ГУВД столицы пришла информация, что кортеж мешает другим участникам дорожного движения: «свадебные» иномарки громко сигналили, включали «аварийку», кроме того, слышались «похожие на выстрелы» хлопки. Гости свадьбы вели себя вызывающе: они отказывались прижать машины к обочине, а предъявить документы их вообще заставил только наряд ОМОНа. Все это происходило буквально в двух шагах от Кремля.

В суде только Азиз Селимов признал вину. «Когда ко мне подошли сотрудники полиции, один попросил открыть багажник, другой — бардачок, а третий — потребовал предъявить документы, я на тот момент растерялся. Меня раньше никогда не задерживали, — признался он. — Я признаю вину и раскаиваюсь». Его адвокаты — Нуцалай Магомедова и Аида Нуцалова — попросили суд ограничиться штрафом и не назначать их подзащитному наказания в виде ареста. Они представили положительные характеристики на молодого человека, добавив, что у него бронхит. Защитницы отметили, что на его иждивении находится престарелый дедушка — инвалид первой группы. «Без него [Селимова] дедушке будет очень тяжело за собой ухаживать», — сказала одна из защитниц.

Не признавшие вину

Зураб Рамазанов и Руслан Мамедрзаев изложили совершенно иную версию событий. По словам молодых людей, в первый раз кортеж остановили в районе Белорусского вокзала. Полицейские сказали, что машины едут «некорректно» — занимают несколько полос. Они попросили перестроиться в одну полосу и не мешать другим участникам дорожного движения, что и было сделано. Но на пересечении Тверской и Моховой улиц кортеж «застрял» на светофоре на 15 минут. Туда подъехали две машины ДПС и полицейские потребовали, чтобы машины прижались к обочине, а водители предъявили документы. Те подчинились. Стражи порядка попросили осмотреть машины, объяснив, что люди жаловались на стрельбу, после этого в каждую из восьми машин сел полицейский, и гости свадьбы отправились в ОВД «Тверской» для составления протоколов.

«Там у меня потребовали паспорт. Я спросил: «А если у меня его нет?». Мне ответили: «Ну, тогда тебе придется здесь долго пробыть», — рассказал Мамедрзаев (по его словам, он управлял Porsche Cауenne своего отца).

После этого полицейские, сославшись на приказ, захотели взять у него отпечатки пальцев.

Его слова подтвердил и Зураб Рамазанов, а также допрошенный по ходатайству защиты гость свадьбы Шингаров. Он заверил, что с полицейскими в конфронтацию никто не вступал, все гости свадьбы находились в хорошем настроении и вели себя вполне адекватно.

Защита обвиняла инспектора в том, что он пришел в суд пьяным

Затем место на свидетельской трибуне заняли инспекторы ДПС Мазин и Захаров. Они рассказали, что светофор был специально переключен, поскольку в районе Маяковки свадебный кортеж не отреагировал на требование остановиться.

«А почему вы вызвали подкрепление?», — поинтересовалась судья.
«Была непонятная агрессия, видимо, люди спешили», — объяснил Кирилл Захаров, который ранее указал в рапорте, что гости не хотели идти на контакт.

«Все, что изложено в вашем рапорте соответствовало действительности?» — спросила председательствующая и получила утвердительный ответ.

Судья уточнила, звучали ли оскорбления в адрес полицейских. «Вначале очень много», — признался Захаров.

Адвокат участников инцидента Виктор Малышев тут же попытался дискредитировать показания свидетеля, обвинив его в том, что он пришел в суд выпившим. Впрочем, для таких подозрений и, правда, не было никаких оснований, и судья их отвергла.

Для принятия решения Ольге Боровковой потребовалось не больше получаса. Она не поверила Рамазанову и Мамедрзаеву, расценив их слова как желание уйти от ответственности. В своем решении она учла «высокую степень общественной опасности содеянного» ими и определила наказание — арест.

Они проведут в спецприемнике для административно задержанных пять суток. А вот Азизу Селимову повезло больше: судья решила, что он должен заплатить штраф в размере 1000 рублей.

«Без вины виноватые»

После того, как Рамазанова и Мамедрзаева увел конвой, их адвокаты заявили, что обжалуют решение мировой судьи в Тверском суде столицы.

По мнению второго адвоката, Фуата Мирзоева, его подзащитных сделали без вины виноватыми — просто за компанию. «Люди не должны отвечать за то, что они не делали», — заявил он BFM.ru.

Напомню, история со стрельбой на дагестанской свадьбе стала достоянием общественности после того, как «стрелков» сначала осудил мэр Москвы Сергей Собянин, а затем и премьер Дмитрий Медведев. ГУ МВД по Москве завело дело по факту стрельбы. Оно возбуждено по части 1-й статьи 213 УК «хулиганство» и предполагает наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы. По этому делу пока никто к ответственности не привлечен.

Владелец травматического пистолета Мурад Агаларов, устроивший стрельбу, был наказан на 15 суток за нецензурную брань в адрес полицейских. Затем его по суду лишили права на ношение травматического пистолета сроком на год.

Стоит отметить, что всего в мировой суд поступило пять административных материалов против гостей свадьбы о неподчинении сотрудникам полиции. 3 октября по решению мирового судьи пять суток получил и уже отсидел уроженец Ашхабада Али Илясов.

Дело в отношении еще одного фигуранта — гостя свадьбы Адила Магомедова — было передано на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд, поскольку он является военнослужащим. Этот материал будет рассмотрен 8 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию