16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 19:03 Компании

«Газпром» потерял треть прибыли

Лента новостей

Доходы «Газпрома» падают. Из-за сокращения спроса на газ и компенсации европейским клиентам прибыль монополии в первом полугодии упала на треть

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии упала на 34%, до 508,6 млрд рублей. Выручка газовой монополии составила 2,237 трлн рублей, что на 5% ниже уровня годичной давности. Финансовые результаты оказались хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали прибыль в размере 603,2 млрд рублей, а выручку — в 2,3 трлн рублей.

Главной причиной снижения выручки стало сокращение продаж газа на 15%, до 1,2 трлн рублей. Наибольшее сокращение продаж зафиксировано по странам бывшего СССР: доходы от этого направления упали на 23%, до 256,7 млрд рублей. При этом в дальнейшем этот регион может показать еще большее падение.

Основной покупатель «Газпрома» в Украине — «Нафтогаз» — намерен вдвое снизить закупки: с 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров, из-за высокой цены российского газа. Выпадающие объемы Киев рассчитывает компенсировать за счет большего использования угля и применения энергосберегающих технологий.

«Газпром» зафиксировал падение продаж и на других рынках, но оно оказалось менее значительным. Например, продажи газа в Европе уменьшились лишь на 1%: увеличение цен позволило компенсировать снижение объема продаваемого газа. За счет повышения ценников «Газпром» смог частично компенсировать и падение объемов продаж газа в России: выручка от этого направления уменьшилась на 2%. Однако в целом доля «Газпрома» на внутреннем рынке продолжает снижаться из-за растущей конкуренции со стороны независимых производителей.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров.

Однако главным фактором снижения доходности компании стало не сокращения продаж, а ретроактивные платежи европейским клиентам. В июле монополия согласилась предоставить германской E.ON Ruhrgas и ряду крупных покупателей скидки «задним числом», и теперь «Газпром» пересчитывает суммы, которые необходимо вернуть. Если в первом квартале российская монополия вернула европейским партнерам 78,5 млрд рублей, то во втором квартале к этой сумме добавилось еще 54,7 млрд рублей. Таким образом, общий объем выплат за полугодие составил 133,2 млрд рублей.

Как свидетельствуют комментарии компании, в отчете представлены не только ретроактивные платежи, которые были возвращены в первом полугодии, а все платежи, признанные как подлежащие возврату. «Эффект корректировок цены на газ и результаты проводимых переговоров, отражаются в отчетности, когда их возникновение имеет высокую степень вероятности, и они могут быть оценены с достаточной степенью надежности», — говорится в документе.

«В целом отчетность оставила неоднозначное впечатление, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Михаил Лощинин. — Финансовые показатели второго квартала оказались выше рыночных ожиданий. Однако тренд снижения объемов поставок продолжается, и компания продемонстрировала слабые денежные потоки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию