16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4054
  • RTS1120.08
2 ноября 2012, 20:20 Финансы
В фокусе: Рынки за неделю

Ураган «Сэнди» едва не сорвал рост российских бирж

Лента новостей

Индексы Московской биржи за неделю подтянулись лишь на 0,5%. Рост был бы более значительным, если бы не ураган «Сэнди»

Фото: AP
Фото: AP

Российские фондовые индексы уходят на выходные с позитивным настроением. По итогам пятницы индекс ММВБ подтянулся на 0,2%, до 1442,2 пункта. На 0,1% — до 1444,9 пункта — подрос индекс РТС. В целом, по результатам пяти сессий индексы ММВБ и РТС укрепились на 0,5%.

Одним из факторов, сдерживавших рост индексов, стало продолжение оттока средств иностранных инвесторов. По данным EPFR Global, за неделю с 24 по 31 октября фонды инвестиций в российские активы зафиксировали отток средств в размере 69 млн долларов, что соответствует 0,49% от общего объема средств под управлением. Отток продолжается уже четвертую неделю подряд, из которых нынешний объем выведенных средств оказался наибольшим.

Начало недели оказалось не слишком удачными — инвесторы следили за шествием урагана «Сэнди» по восточному побережью США и пытались оценить его возможные последствия для экономики, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Однако в дальнейшем на финансовых рынках возобладали позитивные настроения. Помогли хорошие данные из США и Китая», — отмечает эксперт. Дело в том, что индексы деловой активности оказались выше ожиданий рынка. Кроме того, в США вышла сильная статистика по рынку занятости: количество новых рабочих мест в октябре составило 171 тысячу, что больше, чем месяцем ранее.

Аутсайдером недели стал «Газпром». Рынок без радости встретил заявление компании о намерении ускорить реализацию «Восточной программы». В ближайшие шесть лет компания инвестирует 1,4 трлн рублей в освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительство газопровода от него до Владивостока. Конечной точкой газопровода станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. В ответ акции газовой монополии обвалились на 5,5%.

Фаворитом недели стали акции «Роснефти», подорожавшие на 6,4%. Компания опубликовала сильную отчетность за девять месяцев 2012 года, указывает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Выручка выросла на 16,1%, до 2,3 трлн рублей, чистая прибыль — на 15,4%, до 285 млрд рублей. Сильные производственные показатели продемонстрировал Ванкорский проект, на котором добыча нефти выросла на 19,2%», — поясняет эксперт.

Кроме того, госкомпания перехватила крупного клиента у «Новатэка». «Роснефть» договорилась о поставках газа на станции энергетического холдинга «Интер РАО». С 2016 года госкомпания будет поставлять до 35 млрд куб. м на станции компании; общий объем контракта составит 875 млрд куб. м. До 2016 года «Интер РАО» продолжит закупать газ у «Новатэка». Акции производителя электроэнергии на этой новости упали на 8,5%.

В смежном нефтесервисном секторе расписки Eurasia Drilling Company поднялись на 3,5%. Сигналом к росту стала отчетность за третий квартал. Выручка буровой компании выросла до 838 млн долларов, а маржа по EBITDA достигла рекордных 28%.

В плюсе на 1,5% котировки «Акрона». Производитель удобрений смог найти соинвесторов для своего калийного проекта: на неделе компания продала 38% акций «Верхнекамской калийной компании» за 406 млн долларов. В результате, доля «Акрона» сократилась до 62%, а миноритариями калийной компании стали ВЭБ, Raiffeisen и Европейский банк развития. Вырученные денежные средства пойдут на финансирование первой части программы капвложений общим объемом 2–2,5 млрд долларов.

Акции «Мечела» опустились на 0,9%. Причиной снижения стало сообщение о падении продаж концентрата коксующегося угля в третьем квартале на 8,7%. При этом добыча коксующегося угля выросла на 6,4%, производство стали осталось на уровне предыдущего квартала.

В телекоммуникационном секторе на 6,3% за неделю поднялись бумаги VimpelCom. На неделе стало известно о покупке фондом Altimo 6,3% акций компании у Bertofan Investments Виктора Пинчука. В результате доля российского инвестиционного фонда выросла до 47,8%, отмечает заместитель гендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «В случае консолидации Altimo контрольного пакета, инвестфонд сделает оферту Telenor и в будущем сможет собрать 100% акций VimpelCom. Для инвесторов данная информация является позитивной, борьба акционеров за контроль будет подогревать начавшийся рост котировок», — ожидает эксперт.

На 3,9% упали акции АФК «Система». Рынок скептически воспринял планы компании по новым сделкам по слияниям и поглощениям. В частности, инвестфонд заявил о возможности покупки голландского нефтетрейдера Argos Group. Кроме того, по неофициальным данным, «Система» может приобрести контрольный пакет акций производителя лекарств «Верофарм».

Во втором эшелоне на 5% выросли акции группы «Разгуляй». Инвесторов порадовала управленческая отчетность компании за девять месяцев. Выручка агрохолдинга достигла 13,9 млрд рублей; EBITDA — 2,1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию