16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 20:17 НедвижимостьСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Самара поменяла место строительства стадиона к ЧМ по футболу

Лента новостей

Спортивный комплекс построят подальше от центра города и воды

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая на областном Форуме народного единства, заявил, что стадион, который планировали соорудить на стрелке рек Волги и Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года, будет перенесен на окраину города, сообщает РИА Новости.

45-тысячный стадион разместится в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, улиц Ташкентская и Демократическая, недалеко от федеральной трассы М-5. Отказаться от первоначального плана строительства стадиона у воды правительство области вынудил президентский указ, изданный после событий в Крымске. Им предусмотрено, что все крупные объекты, строящиеся вблизи водоемов, должны быть расположены выше восьми метров над уровнем воды.

«Для того чтобы на стрелке поднять уровень еще на восемь метров и все забетонировать, понадобились бы еще десятки миллиардов рублей дополнительных вложений. Мы за эти деньги сможем благоустроить не только Самару и Тольятти, а можем благоустроить практически всю область», — сказал Меркушин.

По словам губернатора, при принятии решения были учтены также интересы защиты исторического центра города. «Мы старую часть города могли превратить в место, через которое каждый раз проходили бы фанаты, которые могут бить и стекла, и окна, все что угодно», — заявил Меркушин. Будет гораздо лучше, полагает губернатор, если стрелку Волги и Самары «превратить в исторический памятник для Самары, благоустроить, сделать ее так, чтобы люди там могли гулять, ходить на стрелку рек, чтобы там были пляжи, пляжные футбол и волейбол».

«Это был очень непростой вопрос. Мы должны на самом деле думать о будущем города, Самарской области, а не только о том, какая логика закладывалась, что должно быть красиво, видно с воды», заключил Меркушин.

Самарская область объявила открытый конкурс на строительство нового стадиона. Проект оценен в 870 млн рублей, предельная стоимость стадиона не должна превышать 13,5 млрд рублей. Заказ размещен на портале госзакупок.

Ранее Счетная Палата заинтересовалась строительством стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, смета которого увеличилась с 6 до 43 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию