16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 22:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Михаила Саакашивили пытаются выселить из дворца

Лента новостей

Новое грузинское правительство пытается выселить Михаила Саакашвили. Премьер Бидзина Иванишвили считает, что главе государства аморально жить во дворце, если в стране есть беженцы и неимущие

Строительная площадка театра оперы в парке Рике и президентский дворец в Тбилиси. Фото: РИА Новости
Строительная площадка театра оперы в парке Рике и президентский дворец в Тбилиси. Фото: РИА Новости

Недавно победивший на выборах и занявший пост премьера Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что пока в стране много беженцев и неимущих президенту жить во дворце абсолютно аморально.

Михаил Саакашвили сопротивляется. Он не намерен выполнять требования главы новоизбранного правительства и не собирается покидать свою резиденцию в Тбилиси, заявила журналистам пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе.
По её словам, дворец не является частной собственностью «гражданина Саакашвили» и предназначен для работы президента.

«Здание слишком шикарное, — парирует представитель Института общественных дел Грузии Георгий Маргвелашвили. — Население на грани бедности, большая часть населения на грани голода, и в этой ситуации иметь несколько офисов, резиденций и на все эти резиденции тратились огромные суммы, это исходит из такой логики премьера. Этот человек, который старается больше средств направить на нужды народа, и это предложение, чтобы не использовать несколько офисов. Абсурдно, что несколько десятков миллионов уходит на офисы, в которых он бывает раз в год!».

Требование со стороны премьера-миллиардера Иванишвили, чтобы президент Грузии покинул резиденцию стоимостью в несколько миллионов долларов — не более, чем бесхитростная медийная война, основанная на популизме, считает политолог Павел Салин.

«У Иванишвили сейчас сложная ситуация, — говорит он Business FM, — первоначальная оценка, которая была дана по итогам парламентских выборов, что Саакашвили можно списывать в утиль, весьма преждевременна. Потому что еще около полугода, пока не вступит изменение в Конституцию, Саакашвили будет оставаться с широкими полномочиями. Иванишвили сейчас начинает полномасштабное наступление на медийные позиции Саакашвили, на его репутацию. Сразу выяснилось, что ситуация в тюрьмах неблагополучная и прочие достижения Саакашвили, если и существуют, то сопровождаются многочисленными «но».

Резиденция грузинского президента построена в Авлабарском районе Тбилиси сравнительно недавно за несколько десятков миллионов долларов.
Оппоненты Саакашвили не раз критиковали его за тягу к роскоши. Новый глава правительства предлагает Саакашвили вернуться в здание Госканцелярии постройки 80-х годов прошлого века. Туда, где работал Эдуард Шеварднадзе и сам Саакашвили, пока ему не построили новую резиденцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию