16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1156.21
4 ноября 2012, 10:06 ПроисшествияОбществоАвтоПраво

В Охотском море найден объект, похожий на сухогруз «Амурская»

Лента новостей

Спасатели смогут подтвердить информацию о нахождении судна только после того, как объект изучат водолазы

UPDATE 10:06 мск

Спасательное судно «Рубин» обнаружило в Охотском море объект, который, предположительно, может оказаться пропавшим в конце октября сухогрузом «Амурская». Об этом РИА Новости сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

По его словам, в районе поиска «Амурской» самолет Бе-200 обнаружил на воде масляные пятна. Он добавил, что наличие этих пятен подтвердило подошедшее спасательное судно «Рубин». «Место обследовали с помощью эхолота, и на глубине 25 метров был обнаружен объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом», — сказал собеседник агентства, отметив, что на воде не были найдены обломки пропавшего судна. В заключение источник сообщил, что сейчас решается вопрос о спуске водолазов, которые должны подтвердить или опровергнуть информацию о нахождении сухогруза.

Как рассказал агентству представитель спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск», капитан «Рубина» принял решение не проводить сегодня погружение водолазов из-за сильного водоворота и течения. По его словам, погружение водолазов может начаться 5 ноября.

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) пропал в Охотском море в районе Шантарских островов 28 октября. В состав его экипажа входили девять человек. Теплоход перевозил 700 тонн золотосодержащей руды, хотя грузоподъемность судна составляет всего 611 тонн. По оценкам экспертов, руда, которую перевозила «Амурская», содержит около 4,2 килограмма золота. Такой объем оценивается на сумму свыше 230 тысяч долларов.

По факту исчезновения судна было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Следователи выяснили, что судно вышло в рейс без разрешения соответствующих служб и с нарушением численности минимального состава экипажа. Кроме того, по данным следствия, сухогруз «Амурская» не получал разрешение на перевозку руды и не был приспособлен к перевозке навалочных грузов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию