16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
6 ноября 2012, 07:22 ПроисшествияПолитикаПерсоны

Премьер Китая сдал своих родственников под расследование

Лента новостей

Поводом для инициации расследования послужила публикация в The New York Times о том, что близкие родственники Вэнь Цзябао контролируют активы стоимостью почти в 3 млрд долларов

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Фото: AP
Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Фото: AP

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао инициировал расследование против своей семьи. Поводом послужила публикация в The New York Times о том, что его близкие родственники контролируют активы стоимостью почти в 3 млрд долларов.

Как повлияет этот скандал на процесс передачи власти в Китае, который начнется в пятницу на очередном съезде Компартии?

По версии New York Times, супруга главы правительства КНР контролирует практически весь рынок бриллиантов в стране, его мать имеет долю в страховом бизнесе. А сын премьера — якобы совладелец крупнейшей частной инвесткомпании Китая, у которой много госконтрактов.

Вэнь Цзябао начал партийное расследование. О его возможных итогах в интервью Business FM рассказал специалист по Китаю Валерий Никольский: «До партийного съезда суда, который, в принципе, уже готов, не будет только потому, что сам суд над премьером — это некое пятно на авторитете компартии. То есть получится, что человек, который должен был войти в состав правящего политбюро, вдруг, оказался скрытым богачом и злодеем, жена которого участвовала в убийстве».

Восемнадцатый съезд КПК назначит «пятое поколение» партийных руководителей. Интриги нет: еще несколько лет назад было принято решение, что главный пост займет Си Цзиньпин.

Кому выгоден этот скандал, и как он повлияет на процесс смены руководства КНР? Отвечает главный редактор журнала «Цигун» Бронислав Виногродский «Америка все время держит руку на пульсе, ей выгодна напряженность в Китае — ведь Китай все-таки глобальный, основной соперник Америки. Я думаю, что не повлияет, потому что Си Цзиньпин — уже первое лицо, уже назначенное. Первое лицо и его заместитель просто утвердятся на этом съезде. И, более того, за несколько лет было известно, что это произойдет».

Другие эксперты не исключают, что после утверждения на посту генсека Си Цзиньпин начнет чистку партийных рядов от коррупционеров.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Бони в эфире Business FM подтвердила такое мнение: «Говорят, что они после съезда начнут очень широкую кампанию по борьбе с коррупцией. Она уже ведется, но будет еще энергичнее, потому что, действительно, все они не святые».

По словам экспертов, скандалы в самом Китае никак не скажутся на внешней политике страны. Официальный Пекин будет выполнять те решения, которые приняты на съезде партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию