16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
6 ноября 2012, 13:34 ОбществоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Сердюков отправлен в отставку, на его место назначен Шойгу

Лента новостей

Президент Владимир Путин принял решение после личной встречи с Сердюковым, сообщил в эфире Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Анатолий Сердюков будет при необходимости допрошен по делу «Оборонсервиса», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование ведется по факту мошенничества на три миллиарда рублей.

Как заявил в эфире Business FM бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец, не исключено, что Сердюков из свидетеля может превратиться в подозреваемого, а в дальнейшем и в обвиняемого по делу о мошенничестве: «Все будет зависеть от политического влияния на этот уголовный процесс. Он может идти только двумя способами: либо честно и принципиально, тогда со степенью вины разберутся, либо последует звонок Бастрыкину, и от Сердюкова отстанут. Я думаю, что вероятен второй вариант, потому что этого скандала уже вполне достаточно Кремлю».

Президент России Владимир Путин сегодня утром отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой военного ведомства стал Сергей Шойгу, который с мая занимал пост губернатора Московской области. О своём решении президент объявил на встрече с Шойгу в Ново-Огарево.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина — Дмитрий Песков в интервью Business FM рассказал подробности: «Сегодня утром состоялась встреча Владимира Путина с Анатолием Сердюковым. После чего к Путину приехал Шойгу, на этой встрече президент сообщил, что им было принято решение отправить в отставку министра Сердюкова. Сам президент объяснил это необходимостью создания соответствующих условий для продолжения тех следственных действий, которые ведутся [в отношении Минобороны РФ — так называемое дело «Оборонсервиса»]. Он вместе с тем подчеркнул достаточно позитивную динамику, которая наметилась в последние годы в работе министерства обороны и оценил то, что было достигнуто. Однако отметил, что условия для следствия все равно нужно создать, и именно поэтому им было принято такое решение. Сергей Шойгу, соответственно, назначается министром обороны. В ближайшие дни можно ожидать назначения исполняющего обязанности губернатора Московской области. Можно также добавить, что предложение Шойгу стать министром обороны было сделано на основе представления, которое, по Конституции, сделал председатель правительства Дмитрий Медведев».

Новый губернатор Подмосковья может быть избран в сентябре 2013 года прямым голосованием, сообщает Мособлизбирком. Возможным и.о. губернатора Подмосковья может стать вице-губернатор региона Руслан Цаликов.

У Путина не было выхода

Ранее в эфире Business FM отставку Анатолия Сердюкова предсказывал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Теперь он прокомментировал решение президента: «Скандал с Сердюковым настолько резонансный и настолько чудовищно бьет по престижу государства и Путина, что в этой ситуации другого выхода у Путина, который не является сторонником радикальных кадровых решений, просто не было».

Сердюкова никогда не любили ни в стране, ни в армии, рассказал Слатинов: «Но после этого скандала ясно, что легитимность Сердюкова ушла в минус, и продолжать армейскую реформу после обнародования всех сведений с «Оборонсервисом» было просто невозможно. Путин принял вынужденное решение, но естественное».

Напомним, скандал начался 25 октября с обысков в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис». В рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей следователи возбудили пять уголовных дел. Обыски прошли у некоторых фигурантов дела, в том числе у экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Сообщалось о ее неформальных отношениях с Анатолием Сердюковым.

Неожиданное решение

Назначение на пост министра обороны Сергея Шойгу, стало для многих неожиданностью, в том числе для самого губернатора, ныне — уже министра. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов заявил в эфире Business FM, что Путин принял решение вынуждено и спонтанно и назвал три причины такого назначения.

«Во-первых, Шойгу человек, которому доверяет Путин. На армейскую реформу в нынешней ситуации должен был быть поставлен тяжеловес, который сможет дальше реализовывать те задачи, которые перед ним поставит президент, — пояснил Слатинов. — Во-вторых, Шойгу — авторитетный человек. Назначение авторитетного силовика несколько компенсирует скандал и непопулярность Сердюкова. В-третьих, Путин все равно ставит человека не из военной среды. Действует правильный принцип, что армейскую реформу должен реализовывать человек не аффилированный с Минобороны: силовик, но не военный. Эти аргументы были решающими при принятии решения Путина».

Армия аплодирует

О том, как в самой армии отнеслись к стремительным перестановкам в министерстве, в эфире Business FM рассказал бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец: «По сравнению с Сердюковым, нигде и никогда Шойгу не замечался в «крысятничестве», в использовании имущества МЧС в своих целях. Моральный облик Шойгу несравненно выше. Это все равно что крыса и Эйфелева башня. Это два разных человека».

Баранец отмечает, что перестановки в руководстве армия встречает аплодируя и шутя: «После того, что пережила армия, она сейчас аплодирует. Со стороны Арбата раздаются выстрелы: это летят пробки шампанского и там уже шутят, что Сердюков довел армию до такого развала, что вынуждены вызывать на подмогу МЧС».

По мнению Виктора Баранца, первая задача, которая теперь стоит перед Сергеем Шойгу, — это «вытащить армию из-под руин сердюковской реформы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию