16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1158.21
6 ноября 2012, 13:15 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Прокуратура обжаловала снижение срока экс-главе «Менатепа»

Лента новостей

Адвокат Платона Лебедева полагает, что решение Вельского районного суда снова отменят

UPDATE 13:15 мск

Прокуратура Вельского района Архангельской области обжаловала сокращение срока бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, сообщает ведомство.

Прокуратура направила кассацию на решение суда от 1 ноября этого года о снижении срока наказания на три года. «Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности всего на 3 года», — говорится в сообщении.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов назвал ситуацию с обжалованием прокуратурой решения Вельского районного суда «дежа вю». «Это дежа вю. Ситуация не меняется. Беззаконие процветает, прокуратура опять игнорирует позицию Конституционного суда », — сказал он BFM.ru. Защитник склоняется к тому, что решение Вельского районного суда снова отменят. «Если Архангельский суд занял принципиальную позицию и как и прокуратура считает снижение Лебедеву срока чрезмерным, то решение снова отменят. Хотя, чудеса, конечно, бывают», — заметил Краснов.

В начале августа Вельский районный суд Архангельской области сократил срок наказания Лебедеву до 9 лет и 8 месяцев, однако прокуратура сочла, что смягчение чрезмерно, а защита потребовала снижения срока до отбытого. В сентябре вышестоящая инстанция вернула дело на пересмотр.

В ноябре суд снизил наказание до 10 лет на основании поправок в УК по нескольким статьям. С учетом уже отбытого срока Лебедев должен выйти на свободу 1 июля следующего года. На слушаниях адвокаты снова настаивали на немедленном освобождении осужденного. Судья принимал решение пять часов. Защита исходом дела осталась довольна.

Бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев и его бизнес-партнер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были приговорены к 9 годам заключения за мошенничество и другие преступления. Затем Мосгорсуд снизил сроки до 8 лет. В декабре 2010 года бизнесмены получили по 14 лет по второму уголовному делу. Хамовнический суд счел их виновными в хищении более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа и отмывании средств. Весной 2011 года Мосгорcуд смягчил бизнесменам наказание до 13 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию