16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5485
  • RTS1639.35
6 ноября 2012, 19:58 Компании

«Новатэк» заменит Ахмедова в «Нортгазе»

Лента новостей

«Новатэк» выкупает долю Фархада Ахмедова в «Нортгазе» и заплатит бизнесмену за 49% акций 1,375 млрд долларов

Фото: novatek.ru
Фото: novatek.ru

«Новатэк» выкупает 49% акций «Нортгаза» у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова. Цена приобретения — 1,375 млрд долларов. Сделка будет закрыта до конца 2012 года, указано в сообщении «Новатэка».

«Приобретение «Нортгаза» позволит нам нарастить ресурсную базу в нашем основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи. В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергетического эффекта», — приводятся в сообщении слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона.

По мультипликаторам «Нортгаз» оценен вдвое дешевле «Новатэка», но такая сделка выгодна обеим сторонам, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Российский газовый рынок консолидируется, и для Ахмедова сделка стала удобной возможностью для выхода. «Новатэк» благодаря покупке увеличит в 2013 году добычу газа на 3–4%, конденсата — на 6%», — прогнозирует эксперт.

ОАО «Новатэк» основано в 1994 году. Крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон — 24,8%, Геннадий Тимченко — 23,13%, Total —15,16% и «Газпром», контролирующий 9,99% акций. «Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные запасы газа составляют 1,32 трлн кубометров, жидких углеводородов — 91 млн тонн. В первом полугодии 2012 года выручка составила 99,52 млрд рублей.

Фархад Ахмедов стал акционером «Нортгаза» еще в 1996 году и одно время даже владел контрольным пакетом компании. Но после ряда судебных разбирательств бизнесмен снизил свою долю до 49%, уступив контроль «Газпрому». О желании бизнесмена выйти из актива стало известно в 2011 году. В качестве возможного покупателя называлось «Интер РАО», однако стороны так и не сошлись в цене. Причиной стремления бизнесмена продать свой пакет стал конфликт с «Газпромом».

ЗАО «Нортгаз» владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы компании составляют 1,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка компании составила 6,4 млрд рублей. Чистая прибыль — 1,8 млрд рублей.

Поводом к конфликту стала необходимость «Нортгаза» перезаключить контракт с «Газпромом» на переработку газового конденсата в 2011 году. Представители Ахмедова заявили, что партнер специально предлагает невыгодные условия, хотя в акционерном соглашении между «Газпромом» и R.E.D.I. Holdings значилось, что госкомпания обязалась обеспечивать нормальную работу «Нортгаза». В частности, «Газпром» предложил наделить свою «дочку» — «Газпром переработка» — односторонним правом определять, какой объем конденсата нужно брать у «Нортгаза». У партнеров также возникали сложности с определением цены, по которой компания должна была продавать газ «Газпрому», и с условиями транспортировки.

В итоге, Ахмедов заявлял о намерении предъявить свой пакет к покупке самому «Газпрому», ссылаясь на предусмотренный соглашением пут-опцион. По оценкам бизнесмена, стоимость доли R.E.D.I. Holdings в «Нортгазе» составляла 1,8–2,6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию