16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 ноября 2012, 07:19 ОбществоПолитикаПерсоны

Властные игры против министра обороны

Лента новостей

Многие аналитики посчитали отставку Анатолия Сердюкова неожиданной. Однако с таким мнением согласны не все. Говорят и о том, что против Сердюкова объединились большие влиятельные силы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отставка Анатолия Сердюкова случилась неожиданно и изначально не планировалась. Такое мнение высказывают многие наблюдатели. Накануне президент Владимир Путин уволил министра обороны в связи с необходимостью провести объективное расследование нарушений в его ведомстве.

Спецоперация по смене министра обороны стала полной неожиданностью для большинства наблюдателей. Считалось, что силовые действия против Сердюкова — это лишь предупреждение. Но чтобы увольнять — такое не в правилах вертикали. Однако не исключено, что скандал оказался слишком серьезным, неожиданно вышел за рамки и окончился кадровым решением. Возможно, такого не было в начальном сценарии.

В итоге, Сергея Шойгу срочно «выдернули» из Подмосковья, где он развернул бурную деятельность на радость жителям, и куда, как считалось, пришел на века. Теперь ему как популярному политику предстоит восстанавливать авторитет власти в войсках.

Более того, появились даже версии, что этот пост для него явно не последний — есть и более высокая перспектива. Глава фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградов в эфире Business FM высказал такое мнение: «Самое интересное, что сегодня случилось во время американских выборов, к которым российские власти всегда чувствительны. Напомню, четыре года назад, на прошлых выборах, в этот день прозвучала инициатива о продлении полномочий президента от 4 до 6 лет. И история про Минобороны, и история про рейтинги, и история про возможность атак на министров нынешнего правительства, в том числе с использованием массмедиа, и готовность власти реагировать на это, и история, конечно, про клановую борьбу, которая не утихает».

Против Сердюкова объединились большие влиятельные силы. Как негласно считается, центром был глава президентской администрации и предшественник Сердюкова в Минобороны Сергей Иванов, военно-промышленное лобби и даже разгневанный Виктор Зубков. Дмитрий Рогозин и вовсе не стал скрывать, что неоднократно информировал президента о системных изъянах. Примечательно, что чуть ли не ключевую роль в скандале сыграл медиаресурс Life News.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что все это и привело к отставке: «Любому политическому аналитику приятно, когда его прогнозы сбываются. Хочу напомнить, что еще на прошлой неделе ваш покорный слуга заявил о том, что Сердюкова отправят в отставку. В сложившейся ситуации другого выхода у Владимира Владимировича, который не является, конечно, сторонником радикальных кадровых решений, просто не было».

Отставку Анатолия Сердюкова называют элементом подковерной борьбы за влияние. Многие аналитики ждут новых крупных скандалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию