16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
7 ноября 2012, 11:34 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ведомости»: у экс-министра Сердюкова были трения с ФСБ

Лента новостей

Военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису»

У бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова были трения с ФСБ, рассказал «Ведомостям» сотрудник спецслужб.

По его словам, недовольство у силовиков вызвало назначение на пост главы управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева (до этого был помощником министра обороны), к чему приложил усилия Сердюков. Не понравилось ФСБ и создание военной полиции: там сочли, что служба может затруднить работу контрразведки в войсках, пояснил источник издания. Он утверждает, что именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису», которое стало «обстановкой», поспособствовавшей увольнению Сердюкова.

На это дело и сослался президент Владимир Путин, объясняя свое решение. Он заявил, что необходимо создать условия для объективного расследования дела. По мнению близкого к ходу расследования источника газеты и чиновника Минобороны, причина увольнения не в уголовном деле. Чиновник правительства рассказал изданию, что экс-министра предупреждали не защищать фигурантов дела «Оборонсервиса», однако он выступил на их стороне, что и стало причиной отставки.

У Сердюкова были трения и с оборонной промышленностью: у Минобороны был затяжной конфликт из-за цен на закупаемые вооружения, из-за чего договоры гособоронзаказа не всегда заключались в срок.

По словам кремлевских чиновников, катализатором отставки мог стать «личный фактор»: Сердюков — зять бывшего премьера Виктора Зубкова. Чиновник пояснил газете, что о конфликте в семье Сердюкова доложили Путину.

Несколько чиновников администрации президента подчеркивают, что отставка прошла с нарушением устоявшихся в Кремле правил, а именно: президент публично объявил об этом на встрече с Сергеем Шойгу, хотя обычно сначала публикуются соответствующие документы. Мероприятие готовилось в спешке, уточнил один из чиновников.

Новым министром обороны стал Сергей Шойгу, который до этого занимал пост губернатора Московской области. Регионом он начал руководить только в мае этого года, после того, как истекли полномочия прежнего главы Бориса Громова. Пока президента не назначил и.о. губернатора, его обязанности будет выполнять вице-губернатор Руслан Цаликов, который пришел в область вместе с Шойгу из МЧС — там Цаликов был первым замглавы ведомства.

Выборы подмосковного губернатора пройдут в единый день голосования в сентябре следующего года. О намерениях выставить своих кандидатов уже заявили коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия», пишет «Коммерсантъ». Готовность участвовать выразил и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. По данным издания, возможным преемником Шойгу на посту губернатора может стать Цаликов, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов или полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Источник газеты отметил, что роль сыграет также мнение московского мэра Сергея Собянина. По этой причине возможными кандидатами называются также близкие Собянину главы Тюменской и Свердловской областей Владимир Якушев и Евгений Куйвашев.

Глава правительства Дмитрий Медведев оценил положительно назначение Шойгу на должность министра обороны. Премьер также позитивно оценил деятельность Сердюкова на этом посту, назвав его эффективным министром. Что касается дела «Оборонсервиса», то расследование должно быть закончено, а решение вынесет суд, подчеркнул Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию