16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1635.23
7 ноября 2012, 20:01 ПроисшествияАвтоПравоПерсоны

Марату Башарову не избежать явки в суд по «алкогольному» делу

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению административного дела актера Марата Башарова, уличенного сотрудниками ГИБДД в вождении в пьяном виде. Впрочем, инспекторы разошлись в показаниях, поэтому суд отложили и пригласили дать ответ самого актера

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мировой суд 375-го судебного участка района Арбат сегодня приступил к рассмотрению административного дела актера Марата Башарова. Его хотят лишить прав за вождение в пьяном виде. Допрошенные сегодня сотрудники ДПС разошлись в показаниях. Поэтому суд по ходатайству защиты постановил вызвать актера на процесс.

Башарову вменяется совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-ю статьи 12.8 КоАП — «управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». Ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Lexus актера театра и кино сотрудники ДПС остановили в начале четвертого дня 11 октября этого года в районе дома № 31 на Новом Арбате.

Как рассказали на заседании суда инспекторы ГИБДД, Башаров совершил мелкое правонарушение — пересек сплошную линию разметки. «Когда он открыл дверь, я сразу почувствовал запах алкоголя. Я попросил документы. Он дал их без проблем», — рассказал суду сотрудник первого батальона второго полка ДПС на стецтрассе Владимир Чернышев. По его словам, на вопрос о том, выпивал ли водитель накануне, тот ответил утвердительно. После чего были решено проверить автовладельца на состояние алкогольного опьянения. Башаров против освидетельствования не возражал. Процедура проходила в присутствии двух понятых. Когда артист дунут в рубку, прибор показал в выдыхаемом воздухе 0,229 промилле алкоголя. «Мы предложили проверить его состояние у врача-нарколога в кабинете. Но он отказался, сказал, что опаздывает на съемку, — добавил Чернышев. — С показаниями прибора Башаров согласился и в протоколе написал: «Виноват, раскаиваюсь». Кстати, пересечение сплошной линии актеру простили, объявив устное замечание.

«Ляпы» дорожной полиции

Представлявшие интересы Башарова адвокаты Виктор Травин и Владимир Бровкин скептически отнеслись к версии о том, что их доверитель признал совершение административного проступка. В частности, они обратили внимание суда на ряд недочетов в составленных документах.

Так, время освидетельствования на чеке алкотестера было исправлено вручную. Кроме того, из материалов следовало, что протокол о совершении административного правонарушения полицейские составили два года назад — 11 октября 2010 года. В довершение всего Башарову вменили совершение проступка по несуществующей в КоАП статье — 12.08. Отстранен же актер был от управления транспортным средством и вовсе после прохождения медосвидетельствования, а не до этого, как требует закон.

«Основные процессуальные документа в деле составлены с нарушением закона и не могут быть использованы как доказательства», — заявил Виктор Травин. Он потребовал исключить из числа доказательств чек алкотестера, а потом и вовсе закрыть дело.

Однако судья Дина Гусакова на это не пошла и вначале дала полицейским возможным объясниться.

Инспектор Чернышев сообщил, что чек был распечатан позже в отделении полиции, так как в алкотестере разрядились батарейки. Изменения на чеке он вносил собственноручно, указав реальное время медосвидетельствования. «За прибор отвечает командир взвода, который возит его с собой. Он, а не я, к сожалению, отвечает за батарейки», — объяснил сотрудник ГИБДД. Допущенные в документах «ляпы» Чернышев списал на усталость и конец смены: «Была нервозная обстановка, так как смена уже закончилась. Звонил дежурный взвода, спрашивал, когда мы приедем оружие сдавать».

Расхождение в показаниях

Второй инспектор ГИБДД Роман Захаров объяснил невозможность распечатать чек при водителе другой причиной. А именно тем, что в алкотестере закончилась бумага. Примечательно, что, по версии Захарова, Башарова в присутствии понятых первым делом отстранили от управления автомобилем и только потом попросили подуть в трубку.

«А вы не оказывали давление на него?», — поинтересовался у сотрудника ГИБДД Травин. «Нет, — заверил полицейский. — Он в первый раз продул, воздуха не хватило. Мы ему: «Марат, набери побольше воздуха, у тебя же хорошие легкие!».

«А откуда вы знаете, что у него хорошие легкие?» — подключился к допросу второй адвокат Владимир Бровкин. «В силу молодого возраста…» — не растерялся Захаров.

В среду суд также допросил в качестве свидетеля водителя такси Илью Стрелкова. Он как понятой присутствовал при медицинском освидетельствовании Башарова. В суде выяснилось, что понятому не предъявляли алкотестер для осмотра (по правилам, прибор должен быть опломбирован), сотрудники ДПС не представились ему, а самому Башарову не разъяснили его права.

«Когда я подошел, он уже дул. Все происходило буквально молча», — вспоминал Стрелков. По его словам, вся процедура заняла минуты две-три, он подписал нужные документы и отправился по своим делам. Впрочем, свидетель подтвердил, что алкотестер показал наличие у Марата Башарова 0,2 промилле алкоголя в крови.

В целях «полного и всестороннего рассмотрения дела» адвокаты попросили вызвать их доверителя в суд. «Он бы с удовольствием и сегодня пришел, но у него гастроли в Рязани», — объяснил Виктор Травин. Он пообещал обеспечить явку Башарова на процесс «живым или мертвым». Слушание прервали до 9 ноября. Но через несколько минут после отложения дела выяснилось, что Башаров занят. Поэтому, скорее всего, в этот день заседание отложат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию