16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
8 ноября 2012, 07:36 ОбществоПолитика

Кто он, новый лидер Китая

Лента новостей

На съезде Компартии Китая, который продлится семь дней, будет утвержден новый руководитель страны — Си Цзиньпин

Фото: АР
Фото: АР

Открывшийся сегодня съезд Компартии Китая продлится семь дней. На нем произойдет смена руководства КНР: Си Цзиньпин, избранный на предыдущем съезде членом Постоянного комитета Политбюро, будет объявлен преемником Ху Цзиньтао.

Си Цзиньпин считается одним из авторов нового экономического чуда Китая. По образованию он химик-технолог, окончил престижный пекинский Политехнический университет Цинхуа. Но по специальности не работал, а сразу начал делать партийную карьеру. В середине 1980-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. Занимая там различные посты, Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Бони рассказала в интервью Business FM: «Он производит впечатление совершенно современного человека, кончил он технический вуз, сам он — рыночник, то есть курс, которым шли 10 лет, он будет продолжать и далее. У него красавица жена, которая поет в опере. И, по-моему, она даже сюда приезжала с какой-то группой».

Си Цзиньпин женат вторым браком. У него есть дочь, которая, по официальным данным, учится в Китае, а по неофициальным — в Гарварде. Об образе жизни и увлечениях Си Цзиньпина известно еще меньше. СМИ сообщали, что он любит футбол, играет в большой теннис, занимается буддистскими боевыми искусствами и дыхательной гимнастикой цигун. Упоминалось, что он увлекается голливудскими фильмами, среди которых называлась лента «Спасти рядового Райана». При этом все, кто когда-нибудь встречался с Си Цзиньпином, отмечают, что он не соответствует традиционному образу высокопоставленного китайского партийного функционера.

Заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов поделился с Business FM: «Мое личное впечатление: Си Цзиньпин очень открытый, по крайней мере, делает такой вид. Он легко общается, быстро реагирует на вопросы. В прошлом году он побывал в России, он был и в США. Он посетил практически все страны Восточной Азии. Все отметили, что он хорошо знаком с западной культурой. Свободно говорит на английском языке. Не просто говорит, но и может четко выразить свою мысль. В этом плане он отличается от предыдущих лидеров».

Также в тайваньской прессе появлялись сообщения, что у Си Цзиньпина остались бизнес-интересы в провинции Фуцзянь. Правда, никаких данных о размере его личного состояния нет. По данным Bloomberg, ни Си Цзиньпин, ни члены его семьи непосредственно ничем не владеют. Но его близкие — состоятельные люди, у них, якобы, есть доли в ряде китайских компаний почти на 400 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию