16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 ноября 2012, 17:54
В фокусе: Инвестидеи

Риски «Новатэка» растут

Лента новостей

Большинство факторов роста бизнеса «Новатэка» будет реализовано лишь в долгосрочной перспективе. Однако число рисков, свойственных компании, увеличивается. Morgan Stanley сохраняет рекомендацию «Покупать»

Фото: novatek.ru
Фото: novatek.ru

Аналитики Morgan Stanley понизили целевую цену бумаг «Новатэка» на 4,5%, до 153 долларов. Потенциал роста от текущих уровней — 38%. Рекомендация — «Покупать».

Эксперты инвестиционного банка отмечают отсутствие краткосрочных факторов роста у бумаги, и большинство из них будет реализовано лишь в долгосрочной перспективе. В то же время число рисков растет. В частности, в правительстве по-прежнему продолжаются споры о необходимости повышения НДПИ для добытчиков газа, что может затронуть крайне низкий уровень налогообложения газового конденсата. Сейчас добыча газового конденсата более рентабельна по сравнению с нефтедобычей: в пересчете на нефтяной эквивалент стоимость барреля конденсата на 16–17 долларов дороже нефти. В результате, есть угроза уравнивания доходности добычи газа и нефти за счет повышения НДПИ. Впрочем, аналитики считают такое выравнивание маловероятным, склоняясь более к варианту увеличения НДПИ на газовый конденсат, но не выравнивания с аналогичным НДПИ для нефти.

Непосредственно в 2012 году эксперты Morgan Stanley ожидают роста выручки газодобывающей компании до 7,1 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 2,3 млрд долларов.

Вторым риском для «Новатэка» является усиление конкуренции. В стране одновременно запускается несколько крупных проектов, в результате предложение газа может вырасти на 200 млрд куб. метров. Однако спрос на топливо вырастет только на 100 млрд куб. метров к 2018–2020 году, что обостряет конкуренцию между новыми проектами и может привести к снижению цен. При этом о планах развития газовых проектов ранее заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем и госкомпания, и «Новатэк» будут заинтересованы в заключении прямых контрактов с потребителями.

Определенные риски для компании несет и неопределенность с проектом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Несмотря на множество слухов, «Новатэк» до сих пор не нашел дополнительного партнера по этому проекту, помимо Total. Растет неопределенность и на азиатском газовом рынке, где российская компания собиралась продавать свой СПГ. Азиатские потребители намерены добиться снижения цены на газ и смены модели ценообразования. Дополнительное давление на цены окажет и ввод в эксплуатацию новых эффективных заводов СПГ в США.

P.S. Слухи о конфликте между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и одним из акционеров «Новатэка» — Геннадием Тимченко — ходят по рынку уже несколько лет. Правда, до этого подтверждением им был только проигрыш нефтетрейдера Gunvor на конкурсе по закупкам нефти у «Роснефти».

Других прямых свидетельств конфликта не было буквально до прошлой недели, пока госкомпания публично не вступила на территорию «Новатэка». «Роснефть» заключила 25-летний контракт на поставку газа производителю энергии «Интер РАО», который сейчас закупает топливо у «Новатэка». В ответ акции газодобывающей компании подешевели на 8%, а инвесторы заговорили о снижении лоббистского ресурса компании. Однако такие разговоры возникают уже не впервые, и до этого «Новатэк» всегда находил, чем ответить. Например, на этой неделе компания выкупила у Фархада Ахмедова 49% акций «Нортгаза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию