16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5476
  • RTS1645.81
15 ноября 2012, 20:16

Владимира Кехмана защитил от кредиторов суд Лондона

Лента новостей

Лондонский суд признал банкротом основателя JFC Владимира Кехмана. Это прецедент для российской практики: частное лицо названо финансово несостоятельным, и никакие кредиторы не смогут претендовать на некоторые его активы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Суд Лондона признал банкротом основателя крупнейшего российского импортера фруктов — группы JFC — Владимира Кехмана. Личный долг Кехмана (уже признанный судом) только Сбербанку — больше 3 млрд рублей.

Банкротство предпринимателя, как частного лица не защищает до конца личное имущество Кехмана, говорит партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Он теперь по решению лондонского суда должен выплачивать те денежные средства, которые был обязан и до решения суда. Личными активами, конечно же, он имеет право распоряжаться, если на них не наложены обеспечительные меры в виде ареста, то есть если собственность не обременена каким-либо действием госоргана, в том числе лондонского суда».

Компания JFC должна российским банкам больше 1,3 млрд долларов. Кроме того, есть иски и от иностранцев.

В феврале текущего года JFC Владимира Кехмана подала заявление о банкротстве. Компания пострадала из-за арабской весны и потому, что предложила рынку больше бананов, чем он смог «переварить». В марте управляющая компания группы JFC была признана банкротом, в ней было введено конкурсное управление. Общая сумма задолженности группы юридическим лицам только в России составляет 38,5 млрд рублей (около 1,3 млрд долларов с учетом пени и штрафов). Основными кредиторами группы являются Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и Уралсиб.

Помимо того что Владимиру Кехману удалось создать крупнейшего в России импортера фруктов, он хорошо известен своими культурными проектами. Под его руководством Михайловский театр стал успешным.

Владимир Кехман, заработавший состояние как владелец Joint fruit Company на импорте фруктов и известный как «банановый олигарх», в 2007 году сам предложил свою кандидатуру на должность директора государственного учреждения «Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского». Он вложил в него 25 млн евро собственных средств (по его словам, 40 млн долларов), оплатил реконструкцию здания, провел реформы, вернул ему историческое название, пригласил звезд. В частности, Фаруха Рузиматова и Елену Образцову пригласил стать художественными руководителями балетной и оперной трупп. В самом начале его руководства театром не все были довольны. Актеры жаловались на форумах, что человек, не являющийся профессионалом, дает нелепые советы. А бывший главный дирижер театра Андрей Аниханов был в ужасе, когда Кехман посоветовал ему взбодрить лебедей в «Лебедином озере» коньяком.

Не исключено, что Кехману теперь придется спуститься немного вниз по карьерной лестнице в театре, говорит петербургский журналист, телеведущий, радиоведущий, колумнист, обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин: «Я не удивлюсь, если Кехман, потеряв все, будет работать ... Вот такой достойный выход. Не удивлюсь. Он не сможет больше оторвать, любовь не отрывают. И иногда можно изжить, но невозможно забыть».

Михайловский театр не единожды принимал в своих стенах Владимира Путина. Глава государства встречался там с творческой интеллигенцией, а также присутствовал на концерте в поддержку тигров. Сам Кехман признавался, что до этого проекта был далёк от оперы и балета. Больше любил джаз. Но как-то в интервью заявил, что должность «руководителя императорского театра» еще более почетная, чем должность министра культуры. Кехман даже высказывал инициативу создать дирекцию императорских театров, которую вызывался возглавить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию