16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
15 ноября 2012, 20:29 Конфликты

Рустам Тарико отправил «Журавлей» на посадку

Лента новостей

Рустам Тарико пригрозил польской CEDC разрывом стратегического альянса. Без помощи бизнесмена крупнейший в России производитель водки окажется на грани банкротства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Акции крупнейшего в России производителя водки — польской Central European Distribution Corporation (CEDC) — за последние два дня потеряли более 40% стоимости. Рынок испугался, что глава группы «Русский стандарт» Рустам Тарико, ранее претендовавший на роль стратегического инвестора, может разорвать сделку.

Накануне на сайте Комиссии по ценным бумагам США было опубликовано письмо бизнесмена к акционерам производителя водки. В письме Тарико раскритиковал действия временного генерального директора CEDC Дэвида Бейли и независимых директоров. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Тарико, могло бы стать прямое обращение акционеров CEDC к совету директоров и последующая передача полномочий Бейли самому Тарико или другому квалифицированному сотруднику.

«У меня есть серьезные сомнения относительно того, что мы сможем завершить сделку, поскольку вести переговоры в условиях отсутствия надежного управления и достоверной финансовой информации попросту невозможно», — резюмировал российский глава «Русского стандарта».

Группа «Русский стандарт» основана в 1992 году, единственный акционер — Рустам Тарико. В ее состав входят алкогольная группа «Русский стандарт», специализирующаяся на производстве водки премиум-класса и дистрибуции алкоголя, а также одноименный банк. Финансовые показатели корпорации не раскрываются. Журнал Forbes оценил состояние Рустама Тарико в 2012 году в 1,5 млрд долларов.

Сегодня в поддержку предложений Тарико выступил и второй по величине акционер алкогольной компании Марк Кауфман. Бизнесмен также опубликовал письмо на сайте Комиссии по ценным бумагам США и заявил, что после отставки президента компании Уильяма Кэрри компания сбилась с курса, просрочила публикацию финансовой отчетности и нарушила правила листинга на бирже NASDAQ.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Компания работает на рынке Восточной Европы и владеет или обслуживает более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся».

В частности, компания на два месяца задержала публикацию данных за первое полугодие, которые вместо августа вышли только в октябре. Согласно представленной информации, за шесть месяцев с начала года выручка компании сократилась на 2,6%, до 724 млн долларов; чистый убыток достиг 50,8 млн долларов против 159,2 млн долларов прибыли годом ранее.

Однако сегодня CEDC заявила о намерении скорректировать отчетность. Руководство ожидает, что благодаря переквалификации расходов на продвижение, компания сможет увеличить сократить убыток на 6 млн долларов. Обновленную отчетность планируется опубликовать 19 ноября. Отчетность за третий квартал будет опубликована только после публикации результатов за полугодие.

До этого CEDC пришлось пересмотреть свою отчетность за 2010 и 2011 годы. Как оказалось, бывшее руководство российского подразделения компании — группы «Русский алкоголь» — не в полной мере учитывало скидки, предоставляемые партнерам. С их учетом продажи компании за 2010 год сократились на 29,6 млн долларов, а за 2011 год — на 11,3 млн долларов.

При этом скорректированные показатели CEDC оказались ниже, чем ожидала группа «Русский стандарт», управляющая активами российского бизнесмена. В результате, российский бизнесмен добился пересмотра предварительных договоренностей о вхождении в капитал CEDC. Если первоначально компания была готова дать бизнесмену до 28% акций, то затем показатель вырос до 41%. Кроме того, сам Рустама Тарико, смог занять должность исполняющего обязанности президента компании. В этой должности российский бизнесмен отвечает за управление бизнесом CEDC вне Польши; в сферу деятельности Дэвида Бейли входит польский бизнес компании и корпоративные финансы.

Значительная часть миноритариев CEDC поддержит предложения Тарико и Кауфмана, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. «Предложение «Русского стандарта» — фактически единственная возможность для польской компании избежать банкротства. Это понимает и сам Тарико, и целью его письма, скорее, является желание укрепить свое влияние на совет директоров CEDC», — считает эксперт.

Отметим, совет директоров польской компании насчитывает 8 кресел, два из которых отданы представителям «Русского стандарта». С начала года российский холдинг уже вложил около 200 млн долларов в польскую компанию и приобрел 19,5% ее акций. Если Тарико все-таки откажется от сделки, то ему будет крайне сложно вернуть эти инвестиции, отмечает Иван Кущ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию