16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3523
  • RTS1285.05
16 ноября 2012, 08:36 ОбществоПолитика

Подмосковным депутатам положат под елки планшетники iPad 3

Лента новостей

Заказ на их приобретение выложен на сайте госзакупок от имени Мособлдумы. Цена вопроса — 3 миллиона рублей

Фото: Yutaka Tsutano/flickr.com
Фото: Yutaka Tsutano/flickr.com

Заказ на приобретение планшетников от Apple выложен на сайте госзакупок от имени Мособлдумы. Цена вопроса — 3 млн рублей. Формально никаких в подобном заказе нарушений нет, но, с учетом последних коррупционных скандалов, Дед Мороз мог бы быть и поскромнее, говорят эксперты.

Лот новогодних сувениров народным избранникам на сайте госзакупок — это 80 планшетов с объемом памяти 32 Гб и аксессуарами. Получается, каждый iPad 3 обойдется свыше 37 тысяч рублей. При этом в интернет-магазинах самые дорогие варианты стоят на 10 тысяч рублей дешевле.

Юридически к такому подарку придраться невозможно, говорит Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»: «В данном случае речь идет не о подарке со стороны третьего лица, а фактически о предоставлении депутату устройства для работы. Можно сравнить данную закупку с закупками канцелярских товаров. В данном случае Дума закупает планшеты, которые, предполагается, будут использоваться депутатами для работы».

Действительно, новогодний заказ Мособлдума мотивировала тем, что гаджет производства компании Apple необходим каждому депутату для работы. Однако в свете социально-политических настроений в обществе и с учетом последних антикоррупционных скандалов, власти напрасно шокируют избирателей, считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий: «С моей точки зрения, это неуместно, потому что, с одной стороны, те, кто делают им эти подарки, считают, что сумма 3 млн больше - 3 млн меньше не является решающей, поэтому с их точки зрения это вполне адекватно. А если посмотреть на общество — для него 3 млн — сумма значительная, с учетом того, что у нас уменьшаются расходы на социальные цели. Что касается народных избранников, то они сами могли бы купить себе такие подарки, они не принадлежат к числу неимущих».

Не только подмосковные, но и столичные чиновники поголовно — поклонники яблочно-брендированной продукции. Напомним, на днях стало известно о госзаказе на 26 комплектов защищенных от прослушки аппаратов iPhone для ФСИН России за 689 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию