16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
20 ноября 2012, 10:40 ОбществоПраво

Закон о регистрации НКО-иностранных агентов вступает в силу

Лента новостей

Регистрироваться должны организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью

Закон об обязательной регистрации в качестве иностранных агентов для российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, вступает в силу.

Документ предусматривает, что любая НКО с этими двумя признаками должна быть внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для таких НКО действует другой правовой режим: так, для них утверждена особая отчетность и проверки.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты природы и благотворительность, говорится в документе.

За непредставление данных в реестр НКО получит предупреждение или будет оштрафована на 10-30 тысяч рублей для должностных лиц, 100-300 тысяч рублей — для юридических лиц. Если НКО-иностранный агент не состоит в реестре, то должностным лицам грозит штраф в 100-300 тысяч рублей, юридическим лицам — в 300-500 тысяч рублей. НКО, не указавшая свой статус при размещении информации в СМИ или Интернете, также будет оштрафована: должностные лица должны будут заплатить штраф в размере 100-300 тысяч рублей, юридические — 300-500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию