16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5515
  • RTS1627.78
20 ноября 2012, 13:03 НаукаОбществоМедицина

В Швеции женщины чаще мужчин испытывают страх и тревогу

Лента новостей

Шведские мужчины в целом довольны жизнью, показало исследование

Каждая четвертая жительница Швеции испытывает тревогу и винит в психологических страданиях себя, при этом шведские мужчины в целом довольны жизнью, пишет газета Dagens Nyheter со ссылкой на данные Центрального статистического бюро скандинавского государства.

Согласно последнему гендерному исследованию, которое регулярно проводится в стране с 1980-х годов, 25% опрошенных женщин в возрасте от 16 до 85 лет сообщили, что испытывают страх либо тревогу. Среди девушек в возрасте от 16 до 24 лет показатель еще выше — 32,2%.

При этом среди мужчин от 16 до 85 лет лишь 14% респондентов признались в страхах. Психиатры подчеркивают, что если женщины более склонны винить самих себя, то мужчины чаще всего указывают на внешние причины моральных недугов. В результате мужчин, обращающихся к психиатрам за помощью, легче лечить, в то время как женщин нужно «вырывать» из депрессии, которая «идет у них изнутри», подчеркивает научный сотрудник Центра здоровья молодых в Умео Улла Даниэльссон.

По ее мнению, разница в самоощущениях во многом обусловлена тем, что «у парней уже есть заданное место в обществе, тогда как девушкам приходится за него бороться». «Девушкам гораздо сложнее пробиться, поэтому им приходится усердно работать, чтобы получить хорошее образование и занять руководящий пост. Мужчинам гораздо проще — чаще всего, им просто нужно быть самими собой», — подчеркивает Даниэльссон в своей диссертации.

Психиатр также отмечает, что женщинам в целом проще рассказывать о душевных муках, чувстве вины и стыда, в то время как мужчины предпочитают говорить о конкретных заболеваниях организма.

Шведские специалисты отмечают, что, несмотря на гендерную революцию и значительный прогресс в установлении равенства полов в шведском обществе, население страны в целом стало чаще мучиться тревожностью, в основном — женщины. Даниэльссон уверена, что не в одних гормонах тут дело, и требует предоставить женщинам больше прав в корпоративной сфере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию