16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8160
  • RTS1173.68
11 декабря 2012, 16:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Владимир Путин напомнит, «Какую Россию мы строим»

Лента новостей

Владимир Путин 12 декабря огласит первое после возвращения в Кремль послание Федеральному Собранию, расскажет о новых стратегических ориентирах. BFM.ru решил напомнить самое первое послание 2000 года. Некоторые тезисы актуальны и по сей день

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Послание президента Федеральному Собранию — первое после возвращения Владимира Путина в Кремль — будет оглашено в среду, 12 декабря. Оно, как и положено, будет содержать «серьезные стратегические ориентиры». Президент работал над посланием самостоятельно, сообщал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Самое первое президентское послание Владимира Путина, которое называлось «Какую Россию мы строим», было оглашено в Кремле в июле 2000 года. В нем президент обозначил самые актуальные проблемы, которые на тот момент существовали в России, и предложил способы их решения.

Самые острые проблемы России 2000 года

— Граждан России из года в год становится все меньше. В среднем в год численность уменьшается на 750 тысяч человек. «Если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе, реальной работе людей, которые в этом разбираются, этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны» (все цитаты взяты из послания президента).

— В России сохраняется сырьевая направленность экономики. «Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира». Путин указал, что экономический рост страны, «как и в период оживления 97-го года, находится на грани риска. … Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних».

— «Холодная война осталась в прошлом, но и по сей день приходится преодолевать ее тяжелые последствия». Владимир Путин говорил о том, что Россия сталкивается с попытками «ущемления суверенных прав государств под видом гуманитарных» операций».

— В России построен лишь каркас гражданского общества, а власть не умеет говорить с обществом — то чрезмерно опекает его, то не замечает.

— Нет демократических правил, гарантирующих «подлинную независимость» СМИ, а зависимыми СМИ делает их экономическая неэффективность, констатировал Владимир Путин. «Журналистская свобода превратилась в лакомый кусок для политиков и крупнейших финансовых групп, стала удобным инструментом межклановой борьбы. …. Цензура и вмешательство в деятельность средств массовой информации запрещены законом. Власть строго придерживается этого принципа».

— Высокие налоги, произвол чиновников и разгул криминала тормозят экономический рост. Деловой климат в стране остается неблагоприятным, механизмы регистрации предприятий сложными. Функции органов госуправления зачастую совмещаются с функциями коммерческих организаций, заявил президент.

Что делать

— Владимир Путин призвал сократить налоговое бремя бизнесменов. На тот момент речь шла о введении единой ставки подоходного налога и снижении размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды. Ослабление налогового бремени поможет вывести доходы из тени и позволит «добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране».

— России необходима подготовка закона о партиях и партийной деятельности. Политические партии виделись президенту как связующее звено между народом и властью. «Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга… России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более — подменяющие ее».

— «Государство будет гарантировать доступ акционеров к информации о деятельности предприятий, ограничивать возможности «размывания» их капитала, увода активов».

— Владимир Путин высказался в пользу отмены «необоснованных» льгот и преференций предприятиям. «Сегодня одни предприятия ставятся государством в привилегированное положение — для них ниже тарифы на энергоносители, им позволено не платить долги, они пользуются многочисленными льготами. Зато другие предприятия, действуя в формально равных условиях, реально дискриминируются, фактически оплачивают привилегии первых».

— «Банковская система должна быть избавлена от нежизнеспособных организаций. Фондовый рынок должен стать действенным механизмом мобилизации инвестиций, их направления в наиболее перспективные сектора экономики».

— «Упрочнение федерализма». В России уже созданы федеральные округа, в них назначены полпреды президента. При президенте должен быть создан Государственный совет, в функции которого должна войти организация «постоянного диалога руководителей субъектов Российской Федерации и главы государства по основным проблемам государственной жизни, о форме участия регионов в подготовке и принятии важнейших общегосударственных решений».

— «Мы настаиваем на единственной диктатуре — диктатуре Закона».

12 лет спустя

Добавим, в этом году частично основные проблемы и приоритеты развития страны Владимир Путин обозначил в 14 указах, подписанных им в день инаугурации 7 мая 2012 года. Это были указы о долгосрочной государственной экономической политике, о мерах по реализации социальной политики, о госполитике в сфере здравоохранения, в области образования и науки, о доступном жилье, межнациональном согласии. Все указы были составлены на основе обещаний Путина, данных им в предвыборных статьях.

Экономисты ранее высказывали предположения о том, что поручения невыполнимы и сравнивали их с великим китайским скачком и задачей о квадратуре круга, не имеющей решения.

Невыполнение поручений, содержащихся в указах, уже послужили возникновению конфликтной ситуации в правительстве Дмитрия Медведева.

В сентябре этого года три министра — глава Минрегиона Олег Говорун, министер труда Максим Топилин и глава Минобразования Дмитрий Ливанов — получили сначала порцию критики от главы государства, а затем и дисциплинарные взыскания в виде выговора. Позже Олег Говорун ушел в отставку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию