16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5429
  • RTS1700.66
23 ноября 2012, 20:24 Право

Васильева проведет два месяца в застенках 13-комнатной квартиры

Лента новостей

Суд поместил «соратницу» Сердюкова под домашний арест

Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы.  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда
Евгения Васильева в Хамовническом суде города Москвы. Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

Хамовнический суд Москвы сегодня поместил на два месяца под домашний арест бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву. Ее считают главной обвиняемой в так называемом деле «Оборонсервиса» — о хищении активов и имущества Минобороны на сумму свыше 3 млрд рублей. Самой Васильевой сегодня предъявили обвинение в совершении трех эпизодов мошенничества в особо крупном размере (часть 3-я статьи 159 УК РФ). Ущерб следствие оценивает в более чем 360 млн рублей.

Избрание меры пресечения проходило в условиях повышенной секретности. Никто из журналистов так и не смог попасть в зал суда, где рассматривалось ходатайство Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СКР). А в суде всю первую половину дня хранили молчание.

Поэтому услышать аргументы следствия так и не удалось. Однако, по словам пресс-секретаря Хамовнического суда Дарьи Лях, они были стандартными. «В ходатайстве говорилось, что, оставшись на свободе, обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по уголовном делу или иным путем воспрепятствовать установлению истины», — рассказала она BFM.ru.

Сама обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей, а если суд этого не сделает, то в качестве места домашнего ареста избрать не ее квартиру, которую указало следствие, а другое ее жилище. О какой квартире Васильева вела речь, в суде пояснить не смогли. «Данные об этом суд разглашать не может», — сказала Дарья Лях.

«Секретный» арест

Стоит отметить, что вопрос о мере пресечения рассматривала судья Марина Сырова, получившая известность после процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

Она заключила обвиняемую под домашний арест на два месяца. Причем по тому адресу, по которому просило следствие. Все это время Васильева, в настоящее время работающая гендиректором СУ-134, не сможет покинуть свое жилище. «Ей запрещено использование любых средств связи, в том числе получать корреспонденцию по почте или с использованием сети Интернет, а общаться она сможет только со своими адвокатами», — пояснила пресс-секретарь суда. Кстати, на оглашение постановления журналистов все же пригласили, но войти в зал им помешал спецназ.

Адвокат Васильевой Ольга Козырева (она известна тем, что ранее защищала сотрудницу ЮКОСа Светлану Бахмину) заявила BFM.ru, что не согласна с решением суда и непременно обжалует его в Мосгорсуде. Ее не устраивают условия домашнего ареста, установленные судом, поскольку ее клиентка проживает в квартире в Молочном переулке одна. Между тем, Васильевой требуется медицинская помощь и уход. Козырева отметила, что ее подзащитная лишь недавно вышла из больницы, где провела более двух недель — с 2 по 19 ноября. «Кто ей будет кушать приносить, лекарства, делать уколы?» — возмущается адвокат. Она добавила, что Васильевой требуется продолжить лечение, сдать повторные анализы, «элементарно сходить в парикмахерскую». По словам адвоката, сама Васильева предлагала поместить ее под домашний арест в московской квартире родственников. Но суд навстречу ей не пошел.

Кстати, по словам Ольги Козыревой, ее подзащитная вину по предъявленному обвинению не признала.

Стоит отметить, что Евгения Васильева стала упоминаться СМИ как одна из возможных обвиняемых по делу «Оборонсервиса» сразу после его возбуждения в прошлом месяце. Тогда ГВСУ завело сразу пять уголовных дел. По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а затем имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

«Золотая» квартира

В конце октября следователи провели обыск в 13-комнатной квартире Васильевой в доме номер 6 по Молочному переулку, где теперь ей предстоит провести два месяца под арестом. По некоторым данным, в этом же доме две квартиры, а также гаражи, принадлежат сестре бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В ходе обыска следователи обнаружили у бывшей военной чиновницы много ювелирных украшений, а также картины таких художников как Репин, Васнецов, Айвазовский, причем не копии, а оригиналы. Но допросить подозреваемую тогда не удалось — она находилась в больнице.

Сегодня же утром стало известно, что 33-летняя Васильева, которую, по некоторым данным, связывают неформальные отношения с экс-министром, побывала на допросе у следователей. После чего ей предъявили обвинение.

По данным BFM.ru, речь идет о хищении имущества Минобороны на сумму 81,3 млн рублей, хищении акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) на сумму более 190 млн рублей, а также хищении средств Окружного материального склада Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны на сумму более 5 млн рублей.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено первой фигурантке этого громкого дела — подруге и бывшей однокурснице Васильевой Екатерине Сметановой. Последняя до февраля этого года занимала должность руководителя центра правовой поддержки «Эксперт», через который и проходили многие сделки по продаже объектов Минобороны. 1 ноября Сметанова и ее муж, бывший директор Окружного материального склада московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло были заключены под стражу по решению Хамовнического суда. Им также инкриминируется мошенничество.

В СМИ не раз звучала информация, что именно Сметанова, изолированная от своих адвокатов, дала показания на свою бывшую подругу. Благодаря этому и стало возможным предъявление Васильевой обвинения. Впрочем, адвокаты Сметановой это не подтверждают.

«Соратники» по несчастью

Недавно дело «Оборонсервиса» пополнилось новыми фигурантами. 16 ноября суд по ходатайству следствия поместил под стражу Александра Елькина, гендиректора компании «Славянка» — крупнейшего предприятия по оказанию услуг Минобороны. Ему предъявили обвинение в хищении почти 53 млн рублей, выделенных в рамках реализации госконтракта с Минобороны по ремонту и обслуживанию здания Центральной телерадиостудии военного ведомства.

Вместе с Елькиным до 14 января отправлена в СИЗО и его ближайшая помощница, главбух подрядной организации «Безопасность и связь» Юлия Ротанова.

Как сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин, накануне следователи провели обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС России, в которых в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе Анатолий Сердюков. «Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны России арендовала компания «Безопасность и связь», учредителем которой является Александр Елькин», — сказал Маркин. Кстати, ранее оперативники МВД обнаружили и изъяли из ячеек в банках, арендованных Александром Елькиным и его доверенными лицами, около 700 млн рублей.

Отъезд с «боем»

Из здания суда Евгению Васильеву вывели через запасной выход, усадив в черную «Волгу» с номерами Минобороны. Репортеры не желали отпускать машину «без боя», а кое-кто даже попытался открыть дверь авто. На выручку Васильевой поспешили приставы. Окружив плотным кольцом машину, они проводили «Волгу» до конца 7-го Ростовского переулка, дав возможность «оторваться» от «преследователей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию