16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 ноября 2012, 19:49 СпортПроисшествияОбществоКонфликты

Фанатов-хулиганов приговорят к пожизненному

Лента новостей

Пожизненный запрет на посещение спортивных мероприятий предложил ввести премьер Дмитрий Медведев. Он считает это приемлемым вариантом борьбы с хулиганствующими болельщиками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава правительства Дмитрий Медведев в качестве меры борьбы с хулиганством на футбольных трибунах введение пожизненного запрета на посещение стадионов. Об этом шла речь на совещании главы правительства с его замами.

Некоторые фанатские организации уже заявили о своем негативном отношении к этой инициативе. Эксперты, опрошенные Business FM, комментируют идею сдержано. Болельщикам грозят кнутом, не предлагая пряника — так вкратце можно описать настроения экспертов.

Многие из них не против введения паспортного режима при покупке билетов и проходе на стадион, но при этом все понимают, что очереди вырастут в разы, а значит людям, пришедшим на стадион, необходимо предложить комфортные условия ожидания.

Развитие инфраструктуры может привлечь на трибуны и ту публику, которую российский футбол уже во многом потерял — семьи с детьми, при условии, конечно, что вопрос с безопасностью будет решен.

Критикуя реакцию руководства «Зенита»на решение КДК, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов предлагает: «Если вы недовольны этим решением, то тогда я предлагаю всему руководству «Зенита» — Миллеру, Дюкову, Митрофанову — не сидеть в VIP-трибунах, а сидеть вместе со своей службой безопасности вместе с фанатами, находиться с народом. И тогда пусть они сами отвечают вместе с руководством клуба за то безобразие, которое творится, прежде всего, от фанатов «Зенита».

Пока же власти закручивают гайки, предлагая законодательно закрепить административные аресты, исправительные работы, штрафы и пожизненные запреты на посещение стадионов. А ведь для соблюдения порядка на трибунах достаточно действующих Уголовного кодекса и КоАП, считает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша: «У нас эта проблема значительно проще, чем она была в Великобритании с болельщиками. Количество хулиганов футбольных в России ниже, чем было в Англии в 80-е годы, когда они начали вести с этим борьбу. И они победили отнюдь не вот такими ограничениями, не в первую очередь ограничениями. Там куда больший результат дало внедрение полиции в хулиганские группировки и просто вычисление этих самых траблмейкеров, сбор доказательной базы, которая и позволила их засудить по самым обычным общегражданским законам».

У нас же, отмечают эксперты, власти, предлагая запретительные меры, не говорят о том, кто и как будет искать нарушителей и судить об их поступках. Комментарий представителя отдела по работе с болельщиками ФК «Динамо-Москва» Антона Дорофеева: «Начать надо с того, что все-таки определить, кто будет оценивать степень нарушения, кто будет заниматься этой градуляцией. Нам нужно понимать, чем будет обосновываться степень того или иного правонарушения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию