16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4320
  • RTS1228.34
26 ноября 2012, 20:51 КомпанииТехнологии

«Мегафон» собрал инвестиционную базу

Лента новостей

«Мегафон» закрыл книгу заявок в рамках IPO. На это ушло несколько дней, что говорит о недостаточно высоком спросе. Так что, скорее всего, она будет закрыта ближе к нижней границе диапазона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Мегафон» собрал достаточно заявок для проведения IPO. Об этом BFM.ru рассказал источник на рынке акций. По его словам, последние заявки поступили к вечеру понедельника.

То, что компания закрыла книгу заявок только спустя девять дней после начала второго за последние месяцы road-show, указывает на отсутствие сверхвысокого спроса на бумаги, и, скорее всего, акции будут размещаться ближе к нижней границе ценового диапазона, указывает портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов.

ОАО «МегаФон» основано в 2002 году. Крупнейшим акционером компании являются структуры Алишера Усманова, контролирующие 50%+1 акцию, 35,6% принадлежит TeliaSonera, Megafon Investments — 14,4%.

«МегаФон» — второй по величине абонентской базы оператор сотовой связи в России, на второй квартал 2012 года обслуживал 61,6 млн человек. Компания также оказывает услуги фиксированной связи и доступа в Интернет. Выручка компании в третьем квартале составила 71,23 млрд рублей, чистая прибыль — 14,9 млрд рублей.

Невысокая активность инвесторов связана с несколькими обстоятельствами, считает Алексей Дебелов. Во-первых, компании предстоит масштабная сделка по покупке доли в «Евросети», выгодность которой неочевидна. Во-вторых, не совсем ясен дальнейший формат взаимодействия телекоммуникационной компании и группы «Скартел».

«Ранее ФАС высказалась за получение равных возможностей операторов при доступе к инфраструктуре, и это может ослабить конкурентные преимущества «Мегафона» на рынке услуг передачи данных, ключевом для роста компании», — поясняет эксперт.

Бизнес-модель «Мегафона» очень схожа с МТС, и выбор между компаниями неочевиден, отмечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. «Основное отличие акций «Мегафона» — ожидание высоких дивидендов за счет низкой необходимости компании инвестировать в строительство сетей. Однако и МТС заявляла о намерении увеличить дивиденды в ближайшие три год на 25%», — указывает он.

Ранее газета The Telegraph сообщала, что «Мегафон» может провести IPO по цене в 22,5 доллара за бумагу. Такая оценка подразумевает капитализацию всей компании в 12,5 млрд долларов. Наибольший интерес к бумагам российской компании проявляют европейские инвесторы. Есть определенный интерес и со стороны США, однако если бы road show компании не совпало с американским Днем благодарения, то он был бы выше, отмечают источники издания.

В целом диапазон бумаг в ходе размещения составляет 20-25 долларов, что подразумевает минимальную оценку компании в 11,4 млрд долларов; максимальная оценка — 14 млрд долларов. В любом случае окончательная цена размещения будет определена к вечеру вторника. Но даже если компания будет оценена по максимальной величине, то она все равно будет стоить дешевле конкурентов. Сегодня капитализация Vimpelcom на Нью-Йорской фондовой бирже составляет 17,7 млрд долларов, МТС — 17,5 млрд долларов.

Напомним, «Мегафон» официально объявил о намерении провести IPO этим летом. Координаторами размещения выступают Morgan Stanley и Сбербанк, букраннерами — Credit Suisse, Citigroup и «ВТБ Капитал». После IPO бумаги компании будут торговаться на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию