16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 08:35 ОбществоКонфликтыПерсоны

Экс-министр Елена Скрынник оказалась в центре скандала

Лента новостей

Официальная борьба с коррупцией в России расширяется. На этот раз обществу напомнили так называемое сельскохозяйственное дело. Главным фигурантом там может стать экс-министр Елена Скрынник

Елена Скрынник. Фото: РИА Новости
Елена Скрынник. Фото: РИА Новости

Елена Скрынник — энергичная бизнес-леди. Как ее называли Мадам Лизинг. Целеустремленная провинциалка из Челябинской области. В прессе одно время фигурировал термин «челябинский клан». Там среди главных — бывший долгожитель правительства, несколько раз вице-премьер Виктор Христенко.

Скрынник начинала врачом в ведомственной больнице. Затем начала заниматься лизингом сначала медицинской, а после и сельскохозяйственной техники. Выросла до крупного предпринимателя и правительственного чиновника.

Дело против ее «Росагролизинга» началось еще в 2010 году. Тогда в СМИ попадали данные о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, и даже об отмывании денег.

Примечательно, что так же, как и в истории с женским батальоном Сердюкова, в деле Скрынник упоминается бывший первый вице-премьер, но по-прежнему влиятельный участник властной вертикали Виктор Зубков. Он был ее непосредственным начальником в правительстве. Они не смогли сработаться в условиях аномальной жары- 2010. Расходились в оценках урожая.

Премьеру Путину неправильно доложили. С этого, как считается, началось падение министра. Вообще Скрынник считается человеком Дмитрия Медведева. Еще будучи первым вице-премьером Медведев познакомился с ней, когда курировал национальный проект «Сельское хозяйство».

Ксения Собчак недавно разглядела у нее сумку «Биркин» из крокодиловой кожи примерно за 20 тысяч евро.

И вот ноябрь 2012. В России, как считается, — системная борьба с коррупцией. Государственный телеканал Россия в воскресный прайм-тайм демонстрирует компромат на Елену Борисовну. Ее структуры обвиняют в махинациях с кредитами для фермеров, а ее — в попытке скрыться от правосудия в собственном особняке во Франции.

Между тем, Скрынник не просто отправилась за границу, а родила там двоих близнецов - мальчиков. По неофициальным данным, за рубеж она уехала по совету сверху. На повестки из органов отвечает, что проходит курс лечения и явиться не может.

Скрынник в ее нынешнем положении — идеальная цель для коррупционного расследования. Ее не надо увольнять, доставлять на допросы в СКР. К тому же она человек из прошлого правительства, назначалась предыдущим президентом. Она в меньшей степени компрометирует власть. Дело против нее меньшее из зол. Как не воспользоваться таким фактом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию