16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 08:40 КультураОбщество

Сегодня назовут лауреатов «Большой книги»

Лента новостей

Сегодня станут известны лауреаты премии «Большая книга». Трех победителей объявят на церемонии в Доме Пашкова. Всего в шорт-листе 14 произведений, премиальный фонд превышает 6 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В шорт-листе премии «Большая книга» много книг известных авторов. «Стыдные подвиги» Андрея Рубанова, «Две сестры и Кандинский» Владимира Маканина. «Несвятые святые» архимандрита Тихона — и вовсе одна из самых продаваемых книг. Сборник рассказов написан просто о важном: большая часть посвящена Псково-Печерскому монастырю.

Наиболее любопытны очерки о монахах, которые Тихон, в миру Шевкунов, скорее записал, чем написал, говорит литературный критик Николай Александров.

Один из очерков посвящен писателю Андрею Битову, рассказал Александров: «Андрей Георгиевич рассказывает о том, как ему во сне привиделась мать и попросила его отправиться на исповедь и причаститься, он давно не был у причастия, и даже назвала имя священника. Андрей Георгиевич прособирался какое-то время, и когда уже собрался, соответственно, этого священника уже не стало. А сама по себе эта история удивительная, но другое дело, что она не была рассказана отцу Шевкунову, и не для него предназначалась. И здесь уже, в отличие от записей, которые говорят о подвижниках Псково-Печерской лавры, возникает совершенно другая проблема человеческого такта. Битов сам бы наверняка мог рассказать эту историю, если б счел нужным. А так получается, что это подслушанный разговор».

Другой кандидат на премию — роман Захара Прилепина «Черная обезьяна». Это книга об обычном жителе мегаполиса среднего возраста. Архетип, хорошо отраженный в гламурных журналах: мачо с обугленной душой.

Название однажды сыграло с автором злую шутку, рассказал Прилепин: «Был на книжной ярмарке в Лондоне года, наверное, два назад, и ко мне подошел темнокожий человек молодой, примерно моего возраста, проще говоря, негр. И неожиданно для меня он сказал: «Привет, я из Нижнего Новгорода». Мало того, что он говорил на отличном русском языке, так он еще и сказал: «Привет, я из Нижнего Новгорода, я из Сормово», Сормово — это самый такой гоповский район. Он спросил: «Захар, что вы пишете, что за новый роман?». Я пишу новый роман, часть действий происходит в Африке, и там африканские парни воюют друг с другом. Он говорит: «А как называется ваш роман?». Мой роман называется «Черная обезьяна», и это был просто самый трудный час в моей жизни, потому что Виктор замолчал, и даже кажется, побледнел».

Критики делают ставки на книгу «Мэбэт» красноярского писателя Александра Григоренко. Роман-притча основан на ненецком эпосе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию