16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
27 ноября 2012, 11:15 ОбществоПолитика

Генштаб и ГРУ просят Шойгу создать командование спецопераций

Лента новостей

Прежний министр счел проект нецелесообразным

Группа в руководстве аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления просит министра обороны Сергея Шойгу определиться с целесообразностью создания командования специальных операций, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минобороны.

По его словам, проект был представлен в октябре прежнему министру, который счел его нецелесообразным. Согласно документу, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж», бригада спецназа, вертолетная эскадрилья и эскадрилья транспортных Ил-76. Задачами командования специальных операций является освобождение заложников на враждебной территории, эвакуация граждан из зоны конфликтов, ликвидация бандформирований, а при широкомасштабной войне — уничтожение руководства противника и его стратегических объектов, пишет издание.

Источник газеты в ведомстве поясняет, что фактически такое командование уже есть: в Торжке вертолетчики уже четыре года участвуют во всех элементах учебно-боевой подготовки совместно с «Сенежем».

По словам источника, неопределенность пока существует только с армейским спецназом. Сведение же всех этих частей в единый центр означает взаимодействие на более высоком уровне, объясняет он. В самом спецназе полагают, что в командование специальных операций должен войти весь армейский спецназ, а не его отдельные подразделения, сказал газете офицер одной из бригад.

Ранее сообщалось, что министерство возродит управление боевой подготовки, которое существовало до 2010 года. Его будет курировать первый заместитель министра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин. Планируется возобновить управления боевой подготовки в видах и родах войск — окружные, армейские и бригадные полигоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию