16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
27 ноября 2012, 18:40 ЦБФинансы

Впервые за три столетия Банк Англии возглавит экспат

Лента новостей

Новым управляющим Банка Англии станет экспат — нынешний глава канадского ЦБ Марк Карни. Карни, работавший ранее в инвестбанке Goldman Sachs, заменит в новой должности Мервина Кинга, который уходит со своего поста в июле

Марк Карни. Фото: AP
Марк Карни. Фото: AP

Новым управляющим Банка Англии вместо Мервина Кинга, который уходит со своего поста в июле, станет нынешний глава канадского ЦБ Марк Карни. Он возглавлял Банк Канады в период глобального экономического кризиса, а ранее работал в инвестбанке Goldman Sachs.

О назначении Карни объявил на заседании парламента британский министр финансов Джордж Осборн. «Я иду туда, где предстоит решать самые сложные задачи», — сказал Карни на пресс-конференции в Оттаве, подчеркнув необходимость «перебалансировки» британской экономики, чрезмерно зависимой от сектора финансовых услуг, сотрясаемого скандалами и убытками.

Впервые за более чем 300-летнюю историю Банка Англии его возглавит небританец. До недавнего времени наиболее вероятным претендентом на пост «главного банкира» с зарплатой в 624 тысячи фунтов стерлингов в год считали нынешнего заместителя управляющего Пола Такера, пишет Reuters. В Банке Канады агентству не сообщили точную сумму вознаграждения Карни, но назвали диапазон в 436,2-513 тысяч долларов США.

В период кризиса Карни удалось ограничить масштабы рецессии в Канаде, где, по сравнению с другими развитыми странами, спад был самым неглубоким и непродолжительным. Ни одному из банков страны не потребовалась государственная помощь, довольно быстро удалось восстановить все рабочие места, которые были потеряны из-за экономических потрясений.

В противоположность этому, Великобритании пришлось спасать Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, а экономика, шестая по величине в мире, спустя четыре года после начала кризиса с трудом «приходит в себя» — до сих пор не удалось возобновить нормальный рост, комментирует Reuters.

Со следующего года Банк Англии берет на себя функции финансового регулирования, что почти вдвое увеличит структуру организации. Это стало дополнительным аргументом в пользу кандидатуры знающего управленца с опытом работы на финансовых рынках. Экономист из Toronto-Dominion Bank Дерек Берлтон говорит, что Карни — прагматик, не склонный к абстрактным теориям.

Карни женат на британке. В свое время он десять лет жил в Великобритании — учился в магистратуре и затем писал докторскую в Оксфорде и работал в Goldman Sachs. Как сообщил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, Карни будет подавать на гражданство.

Министр финансов Канады Джим Флаэрти признал, что испытывает смешанные чувства по поводу назначения Карни: «Для нас это потеря, нам будет его не хватать».

«У нас есть отлаженная система, которая работает очень хорошо. Она подверглась испытанию в период серьезнейших экономических и финансовых потрясений на нашем веку, и она выдержала эту проверку», — говорит Карни.

Обозреватели добавляют, что задачу канадского центробанка в некоторой степени упрощал рост цен на важнейшие товары канадского экспорта — нефть, золото и зерно.

Карни остается в Банке Канады по май включительно, к работе на новом посту в Великобритании он приступит в июле. Как сообщает Reuters, он назначается на пять лет, хотя предполагалось, что срок полномочий следующего управляющего Банка Англии составит восемь лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию