16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 20:14 Общество

В Александровском саду вырубили большую часть деревьев

Лента новостей

В Александровском саду вырубили значительную часть деревьев. Это липы, высаженные после войны, в 1947 году. На их месте высадили ровные ряды саженцев. Для жителей города облысевший сад оказался полной неожиданностью

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

От многих деревьев в Александровском саду остались одни пеньки, которые, впрочем, уже тоже исчезли. По данным некоторых СМИ, старые деревья вырублены по инициативе бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, который в Управделами президента отвечает за благоустройство прилежащих к Кремлю территорий.

Реконструкция сада проводится без общественного обсуждения и без визв Минкульта и ЮНЕСКО. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков считает, что и делать этого не надо.

«Они [Минкульт и ЮНЕСКО] не должны принимать участие. Должны принимать участие представители московских властей. Инициаторы [реконструкции и вырубки] — Управление делами президента РФ, это его зона ответственности, в которую входят Кремль, Красная площадь и Александровский сад. Вся необходимая работа была проведена с привлечением специалистов, экспертов, историков и так далее. За последние лет 90, даже больше, никаких работ по сохранению исторического облика не велось. Абсолютное большинство деревьев — деревья так называемого сорного характера, которые посадили во время субботников, воскресников, либо семена были занесены, и они своим образом самостоятельно выросли. Многие из них подвержены заболеваниям, практически сгнили».

Кто знает, возможно, управделами президента действительно затеяло уникальную реставрацию парка. Но Александровский сад считается буферной зоной памятника культуры и объектом всемирного наследия. И подобные единоличные решения — это фактически нарушение закона, уверен координатор общественного движения Архнадзор Рустам Рахматуллин: «Александровский сад как памятник культуры проходит по разряду произведений садово-паркового искусства. Это означает, что работы, которые здесь проводятся, должны носить характер реставрационных. Это, в свою очередь, означает, что проекты реставрации должны согласовываться в особом порядке. По современному законодательству и подзаконным актам — Кремль, Красная площадь и прилегающий к Кремлю Александровский сад — это те памятники федерального значения, полномочия по охране которых не переданы Москве. Таким образом, согласование проектов в Александровском саду должно проходить по линии Министерства культуры как федерального органа охраны наследия. Кроме того, должны привлекаться органы ЮНЕСКО, поскольку Кремль и Красная площадь — это памятники всемирного наследия. Александровский сад входит в охранную зону Кремля, поэтому вместо того, чтобы отчитываться перед нами в количестве замененных деревьев, объяснять причины происходящего угрозой их падения и прочим, Управление делами президента должно было бы предъявить нам сам проект и визы на нем как отечественных государственных органов, так и международных».

Невозможно представить, чтобы, например, парижане однажды утром пришли в люксембургский сад и обнаружили, что старые деревья там вырубили и посадили новые. Вот просто так — без обсуждения и объяснения.
«Это одно из самых серьезных безобразий, с которым мы столкнулись в последнее время. Это одно из знаковых мест в Москве, и такие вещи, ну, никак совершенно нельзя делать без согласования с российской и московской общественностью, и дискуссии на эту тему, — заявил Business FM политолог Николай Злобин. — Во-вторых, к таким вещам надо относиться с точки зрения их исторической ценности. А Александровский сад для многих москвичей и не только москвичей — это символ очень многих вещей в российской истории, и трудно воспитывать любовь к истории, если так относиться к ее памятникам и к местам святым, священным для многих россиян».

Администрация президента сейчас пытается успокоить москвичей, которые высказывают недоумение по поводу массовой вырубки крепких и здоровых на вид деревьев. Она обещает, что новые насаждения за счет окраски цветов, плодов и листвы, а также ландшафтного дизайна создадут особую обстановку и сад станет таким же красивым, как в 19 веке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию