16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4335
  • RTS1226.11
27 ноября 2012, 23:17 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

За и против Расула Мирзаева

Лента новостей

Спортсмен Расул Мирзаев, по неосторожности убивший студента Ивана Агафонова получил два года ограничения свободы. Его освободили в зале суда. Мать погибшего — в реанимации с сердечным приступом. Националисты разыгрывают свою карту

Сотрудники правоохранительных органов задерживают одного из участников акции у Замоскворецкого суда, где проходит оглашение приговора по делу Расула Мирзаева. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают одного из участников акции у Замоскворецкого суда, где проходит оглашение приговора по делу Расула Мирзаева. Фото: РИА Новости

Расул Мирзаев на свободе. Спортсмен, по неосторожности убивший студента Ивана Агафонова получил два года ограничения свободы. С учетом срока, проведенного им в СИЗО, после оглашения приговора он был отпущен из-под стражи в зале суда.

Во время чтения вердикта отец Агафонова Александр покинул зал суда. Он назвал выводы судьи чушью: «Уже год это вранье слушаю. А вы развесили уши».

Зал покинули и две женщины, сочувствовавшие родным погибшего. «Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук», — выкрикнула одна из них. Мать погибшего, Татьяна Агафонова, на заключительное слушание не пришла: она попала в больницу с инфарктом.

Эксперты обеспокоены. С одной стороны, большинство опрошенных Business FM юристов и политологов считают, что приговор правосудный, с другой, никто не может отрицать того, что в России в целом и в Москве, в частности, угроза возникновения межнациональных конфликтов в последнее время заметно выросла.

Приговор по делу Мирзаева вынесен за две недели до 11 декабря — в этот день исполнится два года со времен погромов на Манежной площади, когда на улицы вышли футбольные фанаты, разъяренные убийством болельщика Егора Свиридова.

Локальные конфликты из-за дела Мирзаева могут возникнуть, но до повторения Манежки не дойдет, уверен политолог Михаил Захаров. По его словам, власти вынесли урок и теперь беспорядков такого масштаба не допустят: «Один раз проспать Манежную было и без того рискованно, потом все-таки пришлось реагировать и Путину, и Медведеву, причем Путину пришлось встречаться с лидерами футбольных группировок и ездить на могилу [Егора Свиридова], в общем, вести популистскую деятельность, которая любому политику не нравится, и его напрягает, а Медведеву пришлось реагировать заявлением про маски. Так что, думаю, сейчас полиция лучше готова к такого рода эксцессам».

Стоит отметить, что если в поисковой строке сообществ социальной сети «ВКонтакте» написать Мирзаев, можно увидеть, что самая популярная группа — «Поддержим Расула Мирзаева!» — собрала 12 с половиной тысяч подписчиков, а сообщество под названием «Мирзаев должен сидеть» — чуть меньше двух тысяч человек. Диаспора и вовсе встречает самбиста как героя.

Говорит руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан Руслан Гиреев:«Диаспора, конечно, будет его встречать, потому что он здесь, помимо того инцидента, который с ним случился, он человек, заслуживающий уважения. Печально, что судьба таких легендарных людей так обрывается, я имею в виду в части спорта. На радостях хочется сказать громкие слова, но я понимаю ситуацию людей, родителей пострадавшей стороны».

Адвокаты потерпевшей стороны заявили о том, что будут обжаловать решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию