16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4354
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 09:01 Политика

Слово «тандем» в политическом лексиконе стало устаревшим

Лента новостей

Политологи и общественность ожидают новых громких инициатив Дмитрия Медведева. Наблюдатели объясняют активность главы правительства борьбой кланов внутри властной вертикали

Фото: АР
Фото: АР

Политологи и общественность ожидают новых громких инициатив Дмитрия Медведева. Напомню, что в эти выходные премьер сумел удивить инициативой — штрафовать на 500 тысяч за пьяную езду. Наблюдатели объясняют активность главы правительства борьбой кланов внутри властной вертикали.

Судя по всему, штраф в 500 тысяч за пьяную езду и борьба с футбольными хулиганами — это не последние громкие заявления Дмитрия Медведева. Будут и другие. Политологи считают, что премьер-министр просто вынужден доказывать, что не зря занимает второй пост в государстве и пришел всерьез и надолго.

Медведев активно читает Интернет. А там чуть ли не каждый день появляется информация со ссылкой на осведомленные кремлевские источники о том, что правительство дорабатывает последние дни. Глава кабинета просто не может не реагировать. Другое дело, как у него это получается.

История с черным BMW произвела неизгладимое впечатление на общественность. Правда, у имиджмейкеров есть шанс исправиться. Есть и популярные темы — отменить мигалки или пересадить чиновников на Ford Focus.

Комментирует глава фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов: «Дмитрий Анатольевич Медведев находится в жестком конкуретном поле, потому что борьбы кланов в российской политике никто не отменял, давление на правительство огромное. Несмотря на то, что тот же Сердюков — главный герой антикоррупционных скандалов, естественно, является фигурой прямого президентского подчинения, все равно тень брошена на все правительство, и все ждут дальнейшей раскрутки антикоррупционного маховика в отношении уже, может быть, даже элит, которые непосредственно подотчетны премьер-министру Медведеву. В этом плане — лучшая, как известно, оборона — это наступление».

Нынешняя борьба с коррупцией заставляет нервничать элиты. Вот Сердюков, вот Скрынник, а кто следующий? Правительство Медведева уже критиковалось президентом и лишилось в результате уже двух министров, отмечает политолог Владимир Слатинов: «Дмитрий Медведев, безусловно, чувствует, что на него наступают. Наступают, разумеется, не только на Медведева. Он, конечно, пытается всем показать, что, во-первых, он наиболее близкий Путину человек, во-вторых, он главный системный либерал, и так как бывший президент и нынешний премьер, он по-прежнему номер один в путинском окружении. Медведеву где-то приходится играть напряжение, а где-то просто отбиваться, и я думаю, что сейчас есть некие подспудные латентные процессы внутри путинского окружения, где не исключено, обсуждается возможность переформатирования правительства».

Новые реалии. Премьер-министр вынужден бороться за право быть вторым после первого. Слово «тандем» уже давно покинуло российский политический лексикон. Считалось, что положение Медведева незыблемо — он получил гарантии. Но ситуация меняется и, как многие считают, вне зависимости от желания власти. Так что всякое возможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию