16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
28 ноября 2012, 01:44 ОбществоТехнологииПолитикаПерсоны

Pussy Riot, Навальный и Чирикова вошли в список мировых мыслителей

Лента новостей

Всего в списке Foreign Policy шесть представителей России – на пять больше, чем год назад

В составляемом ежегодно журналом The Foreign Policy списке «ста мыслителей современности» в этом году оказалось сразу пять представителей России.

На 16 место в списке журнал поместил трех солисток группы Pussy Riot Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову, охарактеризовав их как «музыканток». На 40 месте оказался Евгений Касперский, основатель и руководитель «Лаборатории Касперского», названный журналом «экспертом по компьютерной безопасности». 45 место занял «активист и блогер» Алексей Навальный. На 70 месте оказалась «эколог, защитник окружающей среды» Евгения Чирикова.

Возглавляет список известная правозащитница из Мьянмы Аун Сан Су Чи.

Можно отметить, что на третьем месте в списке находится экс-президент США Билл Клинтон, он разделяет его с женой Хиллари. На пятом – Билл Гейтс. На седьмом – Барак Обама. На двенадцатом – Ангела Меркель. На тринадцатом – министр обороны Израиля Эхуд Барак, вместе с премьером Биньямином Нетаньяху. Пятнадцатый – глава Федрезерва США Бен Бернанке. Двадцатый – президент ЕЦБ Марио Драги. Двадцать первый – Джордж Сорос. На двадцать седьмом месте – директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. 33 место – писатель Салман Рушди. 34 – экономист Пол Кругман. 35 – экономист Нуриэль Рубини. 39 место – экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. 42 – миллиардер Уоррен Баффет. 49 – писатель Харуки Мураками. 80 – индийский экономист Рагурам Раджан.

Журнал отмечает, что участниц коллектива Pussy Riot он решил отметить потому, что они «разбили стеклянную клетку своим любовным посланием к свободе». «Используя процесс над собой как трибуну для обвинения системы в целом, Pussy Riot сделали что-то гораздо более глубокое, показав путинскую «суверенную демократию» как «организм, больной до самых своих основ», утверждают составители списка.

Касперский был включен в список за «расшифровку тайн кибервойн». Как отмечает журнал, он «одним из первых опубликовал документы о государственном использовании кибероружия».

Навальный отмечен журналом за то, что «нашел слабое место Кремля». В заслугу Навальному Foreign Policy ставит также и изобретение прозвища партии «Единая Россия» «жулики и воры», которое «помогло разжечь антиправительственные протесты, начавшиеся в конце 2011 года».

Наконец, Чирикова попала в список за то, что «перехитрила Владимира Путина». Она стала, как пишут авторы списка, «очень доступным для понимания символом – обыкновенная женщина, с необыкновенной решимостью сражающаяся за спасение собственного дома».

Год назад в списке был только один россиянин – Алексей Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию