16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
28 ноября 2012, 16:00 ПроисшествияОбществоПолитика

За подготовку теракта на Красной площади дали 15 лет

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года Ильяса Саидова. Он признан виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года и серии других преступлений

Фото: lasgalletas/flickr.com
Фото: lasgalletas/flickr.com

Сегодня Мосгорсуд приговорил уроженца Дагестана Ильяса Саидова к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Он признан виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года и серии других преступлений

Как установил суд, в 2010 году Илья Саидов на рейсовом автобусе Махачкала — Москва доставил в столицу два взрывных устройства, которые должны были быть приведены в действие смертницы Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Бомбы были вшиты в пояса шахидов.

Женщин поселили в гостинице «Спортивного комплекса Военно-охотничьего общества» на улице Головочева в столичном микрорайоне Люблино. Оттуда вечером 31 декабря 2010 года шахидки и должны были отправиться на Красную площадь. Но все пошло не так, как было задумано.

Сначала соучастники отправили за женщинами такси в другой отель. Потом у Даудовой прямо в отеле самопроизвольно детонировала бомба. Суюнова бежала. Через несколько дней ее задержали на автобусной станции в Волгограде при проверке документов. А затем по цепочке установили и остальных соучастников. Всего были задержаны шестеро несостоявшихся террористов.

Сделка со следствием

Один из них — 25 летний Ильяс Саидов — полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Он рассказал о ранее совершенных терактах, назвал места захоронения взрывчатки, сообщил имена соучастников и главаря банды. Им оказался ваххабитский амир из Дагестана Ибрагимхалил Даудов, уничтоженный в феврале этого года спецслужбами. В 2003 году на территории республики он создал бандгруппу. Ее участники исповедовали ислам и ставили своей целью добиться выхода Северного Кавказа из состава России. Они также хотели построить «отдельное государство «Имарат Кавказ» с шариатской формой правления».

По заданию Даудова его боевики совершали теракты на железных дорогах Дагестана. На следствии Ильяс Саидов сознался в совершении трех подрывов и двух неоконченных эпизодах подрывов товарных поездов в 2010 году.

Кроме того, он рассказал, что в сентябре 2010 года принял участие в убийстве начальника отдела по противодействию экстремизму при МВД Дагестана по городу Избербаш Рамазана Раджабова и его заместителя Гасанкади Омарова, а также троих гражданских лиц. Сотрудники милиции обедали в кафе «Жасмин» вместе со своими знакомыми. Убийцы, которым Саидов привез автоматы Калашникова, проникли в заведение через кухню. Они буквально изрешетили милиционеров, выстрелив в них около 80 раз из автоматов Калашникова. Саидов помог убийцам скрыться с места преступления.

Ему предъявили обвинения по целому ряду статей УК: «бандитизм», «теракт», «покушение на теракт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «убийство» и «незаконный оборот оружия и взрывных устройств».

Саидов просил рассмотреть его дело в особом порядке — без проведения судебного следствия. В этом случае ему не могло быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума вмененных статей. На процесс ушел всего лишь день.

В прошлый четверг прокурор Наталья Трошкина запросила для Саидова 15 лет колонии строго режима с ограничением свободы сроком на два года. Последнее означало, что после выхода из мест заключения осужденный еще два года не сможет покидать место жительства, посещать развлекательные заведения и должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Сам подсудимый оставил размер наказания на усмотрение суда, а его адвокат попросил для своего подзащитного 10 лет лишения свободы.

Однако судьи назначили Саидову срок, который предлагала гособвинитель. Для того, чтобы озвучить приговор у них ушло два часа.

Приговор устроил всех

Все участники процесса остались довольны исходом дела. А адвокат Саидова Мурад Алиев заявил BFM.ru, что не будет обжаловать приговор. Он признался, что если бы не сделка со следствием, его клиенту грозило до 25 лет лишения свободы. «Саидов раскаялся и понял, что выбрал неправильную дорогу», — сказал он. По словам защитника, Ильяс Саидов, глубоко верующий мусульманин, попал в банду по молодости. «Молодые люди все по природе максималисты. Он видел социальную несправедливость в обществе, и в этот момент ему встретились не те люди. Они убедили его в правильности идей, которые они пропагандировали», — сказал адвокат.

Стоит отметить, что двое участников несостоявшегося теракта на Красной площади — Тимур Акубеков и Зейнап Суюнова — уже осуждены Мосгорсудом. Они также заключили сделку со следствием и в мае этого год получили по 10 лет лишения свободы.

Что же касается трех оставшихся фигурантов, то их дело в ближайшее время будет направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана. Именно там проживает большинство свидетелей, которых насчитывается около 200 человек. В отличие от своих подельников, братья Артур и Хайрулла Магомедовы, а также Шамиль Баймаметов не признали вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию