16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 16:46

«Мегафон» оказался самым дешевым среди «большой тройки»

Лента новостей

«Мегафон» провел IPO. Инвесторы оценили компанию в 11,1 млрд долларов, что значительно меньше капитализации главных ее конкурентов —Vimpelcom и МТС

Фото: megafon.ru
Фото: megafon.ru

Стоимость одной акции «Мегафона» в ходе IPO составила 20 долларов. Это соответствует нижней границе установленного ценового диапазона — 20-25 долларов. Всего в рамках размещения компания продала 13,7% своего капитала. У организаторов размещения — Morgan Stanley и Sberbank CIB — есть дополнительный опцион, в случае реализации которого доля бумаг, находящихся в свободном обращении, вырастет до 15%.

Общий объем размещения составил 1,9 млрд долларов, что делает IPO крупнейшим среди российских компаний за последние три года. Бумаги компании будут торговаться на Лондонской и Московских биржах. Их основными покупателями в ходе размещения выступили европейские инвесторы и несколько суверенных фондов.

Крупнейшим продавцом акций «Мегафона» стал шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera. Он реализовал 10,6% акций телекоммуникационной компании и заработал на этом 1,3 млрд долларов. После размещения зарубежный инвестиционный холдинг сохранит за собой 25%+1 акцию «Мегафона».

Оставшиеся 3,1% продала «дочка» оператора Megafon Investment из казначейского пакета. Напомним, весной телекоммуникационная компания выкупила часть своих акций у Altimo. 14,4% капитала «Мегафона» были оценены в 2,16 млрд долларов. Исходя из параметров IPO, рыночная стоимость этого пакета сейчас составляет 1,6 млрд долларов. Из-за разницы в оценках потери «Мегафона» от перепродажи части своих акций составили около 110 млн долларов. Полученные от IPO 600 млн долларов компания направит на рефинансирование долгового портфеля и развитие сети.

ОАО «МегаФон» основано в 2002 году. Крупнейшим акционером компании являются структуры Алишера Усманова, контролирующие 55,8% акций.
«МегаФон» — второй по величине абонентской базы оператор сотовой связи в России, на второй квартал 2012 года обслуживал 61,6 млн человек. Компания также оказывает услуги фиксированной связи и доступа в Интернет. Выручка компании в третьем квартале составила 71,23 млрд рублей, чистая прибыль — 14,9 млрд рублей.

Всю компанию инвесторы оценили в 11,1 млрд долларов, а с учетом казначейских акций «полная» стоимость «Мегафона» составила 12,4 млрд долларов. Для сравнения: капитализация МТС составляет 16,6 млрд долларов, Vimpelcom — 13,2 млрд долларов.

У «Мегафона», в отличие от конкурентов, нет зарубежного бизнеса, напоминает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «По мультипликаторам «Мегафон» оценен на уровне МТС, и поэтому размещение вполне можно считать успешным. Вероятно, если бы рынки были менее волатильны во время road-show компании, то ее оценка была бы выше», — допускает эксперт.

Организаторы размещения не смогли убедить рынок в уникальности бизнес-модели «Мегафона» по сравнению с конкурентами, считает портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов. «Профиль компании очень схож с МТС по темпам роста и дивидендной доходности. Кроме того, в отличие от конкурентов, обладающих публичной историей, «Мегафону» свойственен ряд рисков, связанных, в том числе с приобретением активов», — отмечает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию