16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
28 ноября 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Опасность-напрасность

Согласно результатам опроса, проведенного недавно в Интернете, на загородном рынке наши граждане с особой охотой выбирают между деревом и кирпичом. То есть другие материалы тоже попадают в их круг интересов, но идеальная пара выглядит именно так: дерево — кирпич. Причем, спор, что лучше, победителя не выявил: голоса распределились ровно 50 на 50.


Впрочем, даже идеал потребители считают отнюдь не безупречными. Основные плюсы кирпича — долговечность, устойчивость к снегу и дождю, антигорючесть, а также то, что, по определению респондентов, в кирпичах не заводятся вредные козявки. А основные кирпичные минусы – большой вес, что требует мощного фундамента, необходимость утеплять стены, отделывать дом изнутри — все это немедленно отражается на цене строительства.

Дерево тоже не без греха. Спору нет, оно экологично, эстетично, отлично выполняет функции климат-контроля. По риэлторской статистике, сегодня даже в элитном сегменте минимум 15% покупателей хотели бы жить именно в деревянных домах. При этом люди по-прежнему опасаются высокой горючести дерева и непременной усадки строений. Как отмечает директор по развитию компании Good Wood Александр Дубовенко, массивный брус или оцилиндрованное бревно и правда дают усадку, но современные деревянные стройматериалы давно решили эту проблему. А вот что касается пожаров…

«Конечно, деревянный дом более горючий. То есть, если устроить серьезный пожар внутри кирпичного дома, то, возможно, стены устоят, а деревянный дом, возможно, полностью сгорит. Но, по большому счету, в современных домах отделка стоит настолько дороже, чем коробка, что если кирпичный дом сгорел, и осталось нечто, напоминающее монумент, считать, что дом выстоял от пожара, а деревянный дом сгорел полностью дотла, то значит он более горючий, — это не совсем корректно. В Европе давно уже к пожаробезопасности относятся не как к спасению жилища, потому что давно уже все застраховано, а как к безопасности людей — чтобы люди могли в случае пожара спокойно покинуть свое жилище и не пострадали. В этом смысле пожароопасность деревянного и кирпичного дома одинаковая», — рассказал Александр Дубовенко.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию