16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
28 ноября 2012, 20:23 ОбществоПроисшествияПравоПерсоны

Приговор учителю Фарберу отменен Верховным судом

Лента новостей

Верховный суд отменил приговор бывшему учителю Илье Фарберу, который был осужден на 8 лет за взятку и штрафу в размере 3,2 млн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд удовлетворил кассацию адвокатов сельского учителя Ильи Фарбера на приговор, согласно которому он был получил 8 лет в колонии строго режима и должен был заплатить штраф в размере 3,2 млн рублей.

Летом 2010 года Илья Фарбер вместе со старшим сыном Петром «пошел в народ»: выпускник ГИТИСа приехал жить и работать Мошенскую сельскую школу Тверскую область учителем рисования, музыки и литературы. Спустя некоторое время его назначили директором местного Дома культуры.

«В деревне папа работал два раза в неделю... Мы жили там с вечера воскресенья по утро среды, — рассказывал ранее BFM.ru сын Ильи Фарбера Петр, которому в этом году исполнилось 18 лет. — Все остальное время мы проводили в Москве. Отец брался выполнять частные заказы как архитектор и дизайнер зданий, интерьеров, мотоциклов, визитных карточек, чего угодно».

По версии следствия, Илья Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы-подрядчика «Горстрой-1» Юрия Горохова за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а в сентябре того же года — еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ. Потом он якобы подписал акт невыполненных работ.

Он был задержан сотрудниками УФСБ по Тверской области при получении 132 тысяч рублей от Горохова в его служебном кабинете. Фарберу предъявили обвинение в получение должностным лицом взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ).Ни в ходе следствия, ни на суде, он не признал свою вину.

Наблюдатели посчитали приговор, который сегодня отменен ВС, чрезвычайно жестким.

Петр Фарбер заявил Business FM: «К политике папа отношения не имеет. Он не является политзаключенным и посажен не по каким-то политическим мотивам. Тут просто такая коррупционная бизнес-схема. Тогда он помешал определенным людям. Поэтому сел. Почему отменили приговор, только потому, что нарушения в деле и несоответствия — то, как судья вел процесс, как прокурор его вел и сами присяжные, с какими нарушениями были отобраны коллегии. То, что у папы был единственный адвокат государственный, который был назначен тем же судьей, которая вообще не заявила ни одного ходатайства в его защиту. Это были насколько вопиющие нарушения, что просто не могли так оставить в Верховном суде».

Илья Фарбер провел в СИЗО практически 14 месяцев. Сын рассказывает, что у Фарбера-старшего большие проблемы со здоровьем. «Он жалуется на сердце, еще много того, что было до этого. Проблема с позвоночником, которую он получил в результате ДТП в 2010 году. Там много чего, друг на друга накладывается. Хотелось бы, чтобы он поскорее вышел», — говорит Петр.

По решению коллегии Верховного Суда, Илья Фарбер останется под стражей до середины февраля будущего года. До того времени Тверской облсуд должен определиться с новой коллегией присяжных и назначить новую дату первых слушаний.

Координатор общественного объединения «Русь сидящая» Юлия Рощина рассказала Business FM: «Никаких бумаг, по которым могли бы достоверно судить, и в результате чего Верховный суд принял такое решение, у нас пока на руках нет. Но, как доходят слухи, Верховный суд рассмотрел процессуальные нарушения, якобы среди присяжных была женщина, у которой муж находился в СИЗО и пересекался вместе с Ильей. Это как вы понимаете, могло воздействовать, именно воздействие следствия на присяжных».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию