16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 09:01 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Cуд рассмотрит ролик Pussy Riot на экстремизм

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит дело о признании видеоролика панк-группы Pussy Riot экстремистским. Последствия могут быть самыми серьезными как для владельцев сайтов, на которых размещено видео, так и для осужденных участниц панк-группы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит дело о признании видеоролика панк-группы Pussy Riot экстремистским. Инициатором рассмотрения стала Замоскворецкая межрайонная прокуратура. Она ссылается на результаты психолого-лингвистической экспертизы, которую правоохранители провели после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР).

Напомним, что 21 февраля этого года пятеро девушек из панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Они взошли на солею и амвон, вход на которые простым верующим категорически запрещен, и попытались спеть песню «Богородица, прогони Путина». Хулиганскую выходку участницы акции сняли на видео, а запись выложили в Интернет. По факту выступления в храме было возбуждено уголовное дело.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил троих участниц группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к 2 годам лишения свободы. Их признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.1 ст. 213 УК). Впоследствии Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич наказание на условное, освободив из-под стажи.

Она хотела вступить в гражданский процесс о признании ролика экстремистским, но 20 ноября в ходе предварительного слушания по делу Замоскворецкий суд эту просьбу отклонил.

Кого коснется решение суда

Если суд удовлетворит требование прокуратуры, то возможны два вида последствий, рассказал BFM.ru юрист Дамир Гайнутдинов, который собирался представлять интересы Екатерины Самуцевич в суде.

По его словам, прежде всего Минюст включит видеоролик в список экстремистских материалов, и любое его использование, в том числе в Интернете, распространение ссылок на этот ролик будет как минимум считаться административным правонарушением.

Речь идет о статье 20.29 КоАП, то есть «распространение экстремистских материалов». Она предусматривает наказание — до 15 суток ареста.

«Если же компетентными органами будет установлен умысел на возбуждение религиозной ненависти с использованием СМИ, то возможно и привлечение к уголовной ответственности по части 1-й статьи 282 УК. Она чревата наказанием от штрафа до двух лет заключения», — сказал Гайнутдинов.

Докатиться до колонии

Уголовное дело по этой статье, прежде всего, может грозить уже осужденным участницам Pussy Riot, считает юрист. Дело в том, что летом этого года, расследуя дело о хулиганстве, сотрудники Следственного управления по ЦАО выделили в отдельное производство и направили в СКР материалы в отношении неустановленных лиц, которые имеют отношение к изготовлению и распространению видео. «Хотя девушек не обвиняли в распространении ролика, но, тем не менее, в постановлении следователя было указано, что они вместе с неустановленными лицами его изготовили», — отметил Гайнутдинов.

Он добавил, что Екатерина Самуцевич хотела участвовать в процессе в качестве заинтересованного лица, как раз опасаясь, что в перспективе решение суда может коснуться и ее.

Против этого выступал прокурор. Он передал судье справку из УВД ЦАО, в которой говорилось, что следователи не установили причастность Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной к изготовлению видео. «Однако все понимают, что сегодня причастность не была установлена, а завтра возьмут и запросто установят», — заметил Гайнутдинов.

Попасть в «черный список»

По его словам, в случае признания ролика экстремистским, решение суда может иметь далеко идущие последствия и для юридических лиц: ресурсы, на которых будет замечен скандальный ролик, могут включить в так называемый «черный список» сайтов Роскомнадзора. Такой список появился после вступления в силу с 1 ноября закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Шансы на то, что суд удовлетворит требование прокуратуры, довольно велики. Об этом свидетельствует судебная практика. Так, например, несколько лет назад Таганский суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство», которая прошла в музее им Сахарова, виновными в разжигании религиозной розни. Затем прокуратура через суд добилась признания выставленных там работ экстремистскими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию