16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
29 ноября 2012, 13:44

Тимченко и Воробьеву открыли дорогу на флот

Лента новостей

Группа «Русское море», подконтрольная Геннадию Тимченко и Максиму Воробьеву, получила разрешение на участие в приватизации Архангельского тралового флота

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила ходатайство группы «Русское море» на участие в приватизации Архангельского тралового флота (АТФ). Об этом объявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Русское море» обращалось с таким запросом к регуляторам еще этим летом. Тогда ФАС перенаправила ходатайство в правительственную комиссию, поскольку формальным бенефициаром рыбной компании является кипрский оффшор: 60,9% акций «Русского моря» принадлежит RSEA Holdings Limited, который на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и Максим Воробьев. Разрешение на сделку было дано без каких-то дополнительных условий, поскольку оба бизнесмена являются гражданами России, подчеркнул Артемьев.

Архангельский траловый флот — старейшая рыболовная компания России. В активе 21 судно, добывают треску, сельдь и мойву, береговая инфраструктура и рыбоперерабатывающий завод. В первом полугодии 2011 года выручка составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 123,8 млн рублей.

Сейчас 100% акций флота принадлежит государству, однако компания стоит в плане на приватизацию до конца 2013 года. Организатором сделки выступает Газпромбанк, который и выдвинул требование о российском гражданстве, конечных бенефициаров компаний, претендующих на покупку флота. Кроме того, годовая выручка претендентов должна быть не менее 500 млн рублей. По неофициальным данным, организаторы сделки оценивают флот на уровне 1,2 млрд рублей.

«Русскому морю» актив интересен в связи с тем, что основным бизнесом группы является дистрибуция рыбы, а доходы от производства составляют менее 5% выручки. Большую часть рыбы компания закупает в Норвегии, у других поставщиков, и покупка собственного флота позволила бы выстроить вертикально интегрированную цепочку. Ранее о планах компании занять 20-30% процентов российского рынка добычи рыбных ресурсов заявлял и ее генеральный директор Тимофей Тарасов.

Представитель «Русского моря» подтвердил интерес к активу, но подчеркнул, что окончательное решение компании об участии в приватизации будет зависеть от всех условий конкурса.

«Русское море» — крупнейший импортёр и переработчик рыбы и морепродуктов в России. Компания ведет бизнес в трех сегментах: производство готовой рыбной продукции, поставка охлажденной и свежее мороженой рыбы и морепродуктов и разведение рыбы. В первом полугодии 2012 года выручка составила 7,6 млрд рублей, чистый убыток — 290,6 млн рублей.

Едва ли «Русское море» сможет самостоятельно оплатить эту сделку, поскольку компания убыточна, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская. «Для участия в конкурсе компании, скорее всего, придется прибегнуть к помощи акционеров. Либо акционеры сами могут принять участие в конкурсе, и после улучшения положения «Русского моря» перепродать актив компании», — допускает эксперт.

Смогут ли акционеры принять участие в приватизации, также зависит от ее условий, которые до сих пор не согласованы. «Это могут быть и конкурс, и аукцион, и, что предпочтительнее, открытые конкурентные переговоры, когда информация о квалификационных требованиях направляется широкому кругу участников», — заявляла ранее глава Росимущества Ольга Дергунова. Примечательно, что ФАС настаивает на проведении аукциона, а Росрыболовство — на проведении конкурса.

Кроме «Русского моря» на актив также претендуют ООО «Вирма», представляющее интересы «Северо-Западной рыбопромышленной компании — Мурманск» и ООО «ЮСП Северные инвестиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию