16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
29 ноября 2012, 20:05 ОбществоСМИ

Депутаты просят СМИ не говорить и не показывать конец света

Лента новостей

Депутаты против конца света, точнее — против его освещения в СМИ. Члены комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям призывают журналистов не пугать граждан апокалипсисом

Кадр из фильма «2012»
Кадр из фильма «2012»

Члены комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям призывают журналистов не пугать граждан концом света. Я как журналист, в свою очередь, призываю депутатов не создавать информповодов, так или иначе связанных с апокалипсисом. Вдруг поможет?

Избранники народа уже написали открытое письмо в адрес руководства федеральных каналов с просьбой не заострять внимание на этой теме. По мнению одного из подписавшихся, зампреда комитета по науке и наукоемким технологиям депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, информация о конце света псевдонаучна, а ее тиражирование провоцирует граждан на неадекватные поступки.

Депутат говорит о расплодившихся мошенниках, желающих заработать на апокалипсисе.

В «Единой России» не захотели комментировать инициативу, сославшись на то, что письмо никто из единороссов не подписывал, а вот среди эсеров и коммунистов у авторов письма нашлись единомышленники.

Коллега по комитету, коммунист Дмитрий Новиков рассказал, как депутаты пришли к тому, что нужно написать такое письмо: «Идея его подготовки возникла буквально позавчера, отчасти это было связано с проведением инновационного форума- 2012 в Казани. Как всегда, как это бывает на таких форумах, кроме официальной программы, было обсуждение многих различных самых вопросов, и в том числе шел разговор о превысившем все разумные пределы информационном потоке, связанном с ожиданием конца света. И мы сочли нужным, что пора на это как-то отреагировать».

Депутаты подчеркнули, что письмо к журналистам — это не более чем просьба, если кто-то не отреагирует, наказания не последует и давления не будет. А вот главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, куда же без него, заявил, что люди, распространяющие слухи о якобы грядущем 21 декабря «конце света», могут быть привлечены к ответственности. Правда, в качестве даты предъявления претензий Онищенко выбрал 22 декабря. На всякий случай, наверное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию