16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
30 ноября 2012, 18:52 НедвижимостьКонфликты

«Тверской пассаж»: очередная попытка выселения

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы сегодня начался процесс по иску Управления делами президента (УДП) РФ о выселении торгового центра «Тверской пассаж» из помещений на цокольном этаже «Известий». Претензии предъявлены компании «Пирамида-2000»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Арбитражном суде Москвы начался процесс по иску Управделами президента о выселении торгового центра «Тверской пассаж» из помещений на цокольном этаже здания издательства «Известия». Претензии предъявлены компании «Пирамида-2000», которая в 1996 году заключила с истцом договор аренды на 20 лет

В судебном заседании представители истцов, которыми выступают УДП и издательство «Известия», пытались доказать, что они не передавали ответчику в аренду цокольный этаж, расположенный под бывшим редакционным корпусом издательства. Собственно, там до недавнего времени и располагался торговый комплекс.

В свою очередь, юристы «Пирамида-2000» убеждали суд, что это не так, а истцы просто силовым методом захватили арендованные ими на законных основаниях помещения. Причина же тому — желание властей построить многофункциональный центр.

Предыстория вопроса такова. Летом 1996 года ФГУП «Издательство «Известия» решило сдать в аренду помещения бывшего подземного гаража, расположенные под редакционным корпусом. Поскольку ФГУП подведомствено Управделами президента, то именно УДП является собственником помещений. 9 июля 1996 года ЗАО «Пирамида-2000» (впоследствии преобразовано в ООО) заключило с издательством и УДП договор аренды сроком на 20 лет для организации оптово-розничной торговли товаров народного потребления и продуктов питания.

А спустя 16 лет разразился скандал. В ночь на 17 октября 2012 года «Тверской пассаж» закрылся. Арендаторы тогда заявили, что подверглись рейдерскому захвату: якобы их просто-напросто выгнали из помещений, закрыв магазины и выставив у дверей сотрудников ЧОП.

Аргументы и факты

На состоявшемся сегодня предварительном слушании по делу представитель управделами президента изложил свою версию развития событий. Юрист сообщил, что «в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия выяснилось, что ООО «Пирамида-2000» незаконно занимает цокольные помещения нижнего этажа».

«УДП не давало согласия на передачу компании нежилых помещений, расположенных на цокольном этаже, общая площадь которых составляет более 1 тысячи квадратных метров», — заявил представитель УДП.

Он отметил, что в апреле Управделами направило фирме требование освободить помещения, однако та не подчинилась. Поэтому УДП обратилось в суд с просьбой о принудительном выселении компании.

Юрист «Пирамиды-2000» претензии не признала. Она заявила, что компания занимает спорное помещение на законных основаниях, а заключенный летом 1996 года с издательством «Известий» договор аренды был согласован с Павлом Бородиным, в то время руководителем Управделами президента России.

По ее словам, подвальные помещения были сданы компании «Пирамида-2000» в аренду с условием, что она сделает там капитальный ремонт, построит торговый комплекс и будет 20 лет там работать.

Ремонт занял год: была произведена перепланировка помещений, их площадь расширилась. Изменения зафиксировали в БТИ. На основании выданных там документов в договор об аренде внесли изменения. Их зафиксировали дополнительным соглашением к договору от 9 декабря 1997 года, включив в площадь арендуемых помещений цокольный этаж.

«В УДП утверждают, что это дополнительное соглашение с ними не согласовано, а потому ничтожно», — сформулировала претензии своих процессуальных оппонентов юрист компании-ответчика.

Она отметила, что сотрудники компании «Пирамида-2000» сейчас могут пользоваться только подвалом, хотя торговая деятельность там не ведется, а все входы на цокольный этаж перекрыты «предположительно собственником здания».

«На данном дополнительном соглашении нет штампа, что он был согласован с УДП», — заявил представитель истца.

Внимательно выслушав стороны, судья Наталья Сильченко, заметила, что, по закону, сделки могут быть оспорены в суде.

«Вы оспаривали этот договор?» — спросила она истцов. Ответ был отрицательным.

Надо сказать, что здесь представитель УДП слукавил. Управделами пыталось через суд расторгнуть договора об аренде, но только в этом году. 4 октября столичный арбитраж иск отклонил.

Требование истцов о выселении компании «Пирамида-2000» с территории «Тверского пассажа» вызвало недоумение судьи. Дело том, что, как пояснила представитель фирмы, компания не является торговой организацией, и все помещения она сдавала в субаренду.

Поэтому к следующему заседанию судья попросила истцов уточнить их требования и привлекла к участию в споре в качестве третьих лиц пятерых арендаторов помещений: трех индивидуальных предпринимателей и две коммерческие фирмы: ООО «Ив Роше Восток» и ООО «Линия Фреско».

Рассмотрение же дела по существу она назначила на 17 декабря.

Контракт ценою в 16 миллиардов

Покидая суд, представители УДП и издательства «Известия» воздержались от комментариев.

А юристы компании «Пирамида-2000» заявили BFM.ru, что причиной всех бед они считают подписанный в 2006 году и Управлением делами президента, ФГУП «Издательство «Известия» и никому не известной ЗАО «Легаси Девелопмент» инвестконтракт на реконструкцию комплекса здания «Известий» на Пушкинской площади. Сумма сделки — 15,8 млрд рублей.

По договору, помимо реконструкции 10 зданий в историческом центре Москвы, планируется возвести многофункциональный комплекс. Под него компании «Легаси Девелопмент» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей предполагается выделить 102, 2 тысячи кв. метров нового строительства и 16 тысяч кв. метров, находящихся в федеральной собственности. Это при том, что по закону «О приватизации» любая госсобственность отчуждается с проведением конкурса и аукциона.

Представляющий интересы компании «Пирамида-2000» адвокат Сергей Забарин заверил BFM.ru, что у компании есть все необходимые документы, подтверждающие, что передача цокольного этажа в аренду согласовывалась с УДП.

Он считает, что в отсутствие правовых аргументов, его процессуальные противники приняли решение силовыми методами захватить «Тверской пассаж».

Забарин сообщил, что 14 и 26 ноября он подал на имя прокурора ЦАО заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ЧОП «Спектр», которые «вышвырнули на улицу и избили охранников торгового комплекса», а также в отношении должностных лиц издательства «Известия», превысивших свои полномочия. Именно последние, утверждает юрист, отдали соответствующее распоряжение о захвате комплекса вопреки решению арбитражного суда Москвы, который 2 октября оказался принять обеспечительные меры по иску, запретив торговлю в «Тверском пассаже». Впрочем, Забарин не питает иллюзий по поводу того, что дело заведут.

В управделами президента, судя по всему, будут продолжать стоять на своем. Ранее пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков заявил Business FM, что охрану у «Тверского пассажа» выставили после того, как компания «Пирамида-2000» «в нарушении договора об аренде» отказалась выезжать.

Он был в курсе решения суда, который 4 октября отклонил иск к ООО «Пирамида-2000» о расторжении договора аренды. Но это его ничуть не смутило: «Начался процесс реконструкции, находиться там небезопасно — поскольку рядом ведутся определенные строительные работы, коммуникации и так далее», — заявил Хреков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории