16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4335
  • RTS1226.11
30 ноября 2012, 15:44 ОбществоПравоКонфликты

Адвокат Магнитского упрекнул ГП в издевке над правосудием

Лента новостей

Дмитрий Харитонов рассказал, что сотрудник Генпрокуратуры сегодня попытался вручить ему обвинительное заключение по делу его бывшего подзащитного

Адвокат скончавшегося в 2009 году в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Дмитрий Харитонов сегодня отказался получать обвинительное заключение по делу его бывшего подзащитного. «Представитель Генпрокуратуры сегодня приехал в мой офис и попытался вручить обвинительное заключение по делу Магнитского. Однако мои сотрудники документ не взяли, — рассказал BFM.ru адвокат. — Я ничего получать не собираюсь и участвовать в этом издевательстве над правосудием не буду».

В настоящее время Дмитрий Харитонов представляет интересы матери и вдовы Сергея Магнитского в деле бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Его судят в Тверском суде Москвы. Кратову вменяют халатность, повлекшую по неосторожности смерть Магнитского. Обвинение считает, что он не обеспечил надлежащую медицинскую помощь заключенному. В результате Магнитский 16 ноября 2009 года умер в СИЗО «Матросская тишина», куда его за несколько часов до смерти перевели из «Бутырки». Причиной смерти называют острую сердечную недостаточность.

Налоговый консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в организации схемы по уклонению от уплаты налогов с организации в бюджет РФ на сумму более 522 млн рублей.

После его смерти уголовное дело прекратили. Однако 14 июля 2011 года Конституционный суд России решил, что уголовные дела за смертью подозреваемых или обвиняемых могут быть закрыты только с согласия их близких родственников.

Мать и жена Магнитского не раз заявляли, что не давали согласия на возобновление расследования. Следствие же сочло нежелание родных идти с ними на контакт тем, что они не согласны на прекращение дела.

29 ноября этого года Генпрокуратура заявила, что утвердила обвинительное заключение по делу Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Их дело направлено в суд. Браудеру предъявлено такое же обвинение. Его будут судить заочно, так как коммерсант проживает в Великобритании, которая отказалась сотрудничать с российскими правоохранителями по уголовному делу, отказав в выдаче Браудера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию