16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 ноября 2012, 19:04
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции BHP Billiton — ставка на рост глобального сырьевого рынка

Благодаря географической и продуктовой диверсификации BHP Billiton занимает уникальное место на мировом горнорудном рынке. Однако из-за эффекта масштаба компании сложно демонстрировать высокие темпы роста. ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» приступили к анализу бумаг BHP Billiton, целевая цена установлена на уровне 2,72 фунта стерлингов. Это на 45% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

BHP Billiton — крупнейшая горнорудная компания в мире. Около половины проектов компании расположены в Австралии, остальные — в Южной и Северной Америке и Северной Африке. Продуктовая линейка компании включает в себя железную руду, коксующийся и энергетический уголь, алюминий, никель и даже нефть и газ. При этом ни один из продуктов не приносит более 30% дохода компании. Эффект масштаба от географической и продуктовой диверсификации компании позволяет снизить ее зависимость от потенциально неудачных проектов.

В то же время масштаб бизнеса компании ограничивает ее возможности для роста. Например, благодаря огромным финансовым ресурсам компания могла бы больше других горнорудных холдингов инвестировать в железорудные проекты, однако это не привело бы к пропорциональному росту денежного потока.

По итогам 2012 финансового года BHP Billiton столкнулась с падением прибыли на 53%, до 15,417 млрд долларов. Эксперты ИК «Ренессанс Капитал» ожидают продолжения сокращения прибыли компании в 2013 году из-за общего падения цен на сырье. По оценкам инвестиционного банка, годовая выручка горнорудного холдинга составит 67,85 млрд долларов, чистая прибыль — 14,26 млрд долларов. Дополнительное давление на денежные потоки компании окажет рост инвестиционной программы. Однако уже в 2014 году денежные потоки компании продолжат расти, благодаря одновременному снижению капитальных инвестиций и увеличению объемов производства.

Часть прибыли компания направляет на поддержку акционеров. Примечательно, что BHP Billiton продолжила наращивать дивиденды даже в кризисный 2009 год. В 2012 финансовом году дивидендная доходность бумаг составила 3,7%, что стало лучшим показателем среди горнорудных компаний сравнимого масштаба.

Один из основных рисков для компании представляет волатильность цен и спроса на сырье. Давление на финансовые показатели компании также окажет ускорение производственной инфляции и рост налогов, в которых работает BHP Billiton.

P.S. Компания BHP Billiton — своеобразный феномен по сравнению с другими игроками сектора. И дело не только в масштабе. Британская Rio Tinto и бразильская Vale, хотя и меньше, но вполне сравнимы по размеру. Однако никто из конкурентов не может похвастаться столь эффективной диверсификацией бизнеса. И Vale, и Rio Tinto более 60% своего дохода получают от продаж железной руды, в то время как BHP Billiton этот бизнес приносит не более 30% выручки. С таким громадным портфолио BHP Billiton фактически является не просто горнорудной компанией, но инвестиционным фондом, вкладывающимся в сырьевые проекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории