16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 ноября 2012, 20:26 СпортОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Будет ли чемпионат СНГ по футболу

Лента новостей

В Кремле поддержали инициативу главы «Газпрома» Алексея Миллера о создании футбольного чемпионата СНГ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инициатива главы «Газпрома» Алексея Миллера о создании футбольного чемпионата СНГ нашла поддержку в Кремле. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что объединенный чемпионат стал бы гораздо сильнее нынешних национальных соревнований. Иванов при этом оговорился, что на данный момент организовать такой чемпионат не получится: сначала необходимо решить оргвопросы с УЕФА в части представительства подобных региональных лиг в еврокубках.

Получить комментарий от представителей Российского футбольного союза Business FM пока не удалось. Своим мнением на этот счет с Business FM поделился почетный президентом РФС Вячеслав Колосков.

— Как Вы относитесь к идее создания футбольного чемпионата СНГ?

— Очень важно понять, для чего нужна эта Лига, насколько это выгодно РФС. При этом надо выяснить, даст ли разрешение на это РФС или Федерация футбола Украины, допустим, Белоруссии и так далее. Не надо забывать, что права на проведение чемпионата и любых других соревнований, которые проводятся на территории той или иной страны, принадлежат Национальной ассоциации футбола, в данном случае РФС. Поэтому столько вопросов, на которые пока что нет ответов.

— Инициатива о создании альтернативного чемпионата прозвучала от главы «Газпрома» Алексея Миллера, который является главным спонсором ФК «Зенит», и возникла она сразу после скандала по решению контрольно-дисциплинарного комитета РФС в отношении «Зенита». Многие эксперты говорили о том, что это практически прямой конфликт Миллера и Толстых. Нет впечатления, что это продолжение этого конфликта и давление на РФС, с подключением уже вообще всей мощи административного ресурса «Зенита»?

— Создается. Создается впечатление. Почему-то никто до этого инцидента никто эту тему не поднимал, и всех все устраивало. Как только «Зенит» вылетел из Лиги Чемпионов, как только «Зенит» наказали, сразу начались вот эти непонятные инициативы. Ведь дело все в том, что мы это уже проходили. Семь лет назад эта тема поднималась, инициатором тогда были клуб ЦСКА и клуб «Крылья Советов», Герман Ткаченко. И пришли к выводу, что делать это нецелесообразно, выгоды от этого никому никакой нет.

— Каковы шансы того, что РФС инициативу поддержит?

— Если бы я был во главе РФС, а я был там 26 лет, и при мне эта тема поднималась, я четко сказал: «Нет». Что сказал Толстых (президент РФС Николай Толстых — Business FM) , я не знаю.

— А вы допускаете возможность того, что вот этот административный ресурс сможет надавить на Толстых, и он согласится?

— Толстых? Не допускаю.

— То есть, если он принципиально против, то он своего решения не поменяет, несмотря ни на какое давление? То есть ему проще будет уйти?

— Да. Он скажет: «Ну, тогда сами занимайтесь, я пошел».

В пресс-службе «Зенита» отказались комментировать мнение Колоскова. Предложение Миллера уже поддержали президент ЦСКА Евгений Гинер и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории